创新科学仪器教育部工程中心学术研讨会顺利举行
时间:2024-09-30 浏览次数:10

920日下午,创新科学仪器教育部工程中心学术研讨会在江湾校区化学楼A3030会议室顺利举行。创新科学仪器教育部工程中心每年均主办学术研讨会,邀请国内外行业内“杰青”、“长江学者”等顶尖学者作报告,报告内容围绕“微流控分析、生物质谱、色谱与光谱、生物传感器与单分子检测”等主题,旨在促进学术交流和产学研融合发展,并给我系在读研究生提供交叉学科学习和与一流学者面对面交流的舞台。化学系青年师生代表近100余人参加研讨会。

来自哈佛大学的陶伟教授、国家纳米科学中心的孙佳姝研究员、北京大学的黄岩谊教授、西安交通大学赵永席教授和上海交通大学的杨朝勇教授,先后作了“Nano-/Microscale Materials-enabled Drug Delivery Technologies”、“微流控技术驱动的细胞外囊泡分子图谱测量”、“亚细胞分辨率的转录本定位与定量分析”、“细胞核酸时空信息的编码成像分析”和“微流控单细胞时空组学测序”主题报告。与会师生踊跃提问,与报告专家进行了深入的交流,促进了学术思想和科研成果的碰撞和分享。

本次研讨会中各位大咖学者的精彩报告不时引起听众的热烈掌声。本次学术研讨会的成功召开将给创新科学仪器教育部工程中心的产学研发展提供一个更加广阔的视野和高层次的学术合作平台。会议营造的追求卓越、勇于创新的学术氛围必将激励一代又一代在读研究生、博士后、青年教师等在“第一个复旦”建设和化学系重点学科建设中迈出更加坚实的步伐。