“科学驱动的物理化学仪器创制”专项研讨会在上海举办
时间:2024-09-22 浏览次数:54

由国家自然科学基金委化学科学部专项项目资助复旦大学化学系承办 “科学驱动的物理化学仪器创制”专题研讨会于2024919-21日在上海成功举行。国家自然科学基金委化学科学部主任杨学明院士,厦门大学孙世刚院士,国家自然科学基金委化学科学部副主任詹世革,化学科学部综合与战略规划处处长张艳,化学科学部化学科学二处项目主任沈祥建,以及来自全国知名高校和科研机构的80余位专家学者参加了本次研讨会。国家自然科学基金委化学部副主任詹世革在开幕式上致辞,复旦大学副校长马余刚院士致欢迎词,开幕式由复旦大学化学系主任周鸣飞教授主持。

本次研讨会以“科学驱动的仪器创制”为主题,涵盖物理化学领域的四个研究方向:生物大分子结构及反应动力学;气相、表界面、固/液相化学反应过程机制探索;依托大科学装置开展的仪器研制;面向AI的谱学数据库。与会专家围绕四个议题开展了主题报告并进行了深入讨论针对物理化学学科相关的重大科研仪器创制范式的演变与创新,提出研制科研仪器的独特功能和原创性的科学思想。在面向世界科学前沿和国家重大需求,促进科学发展、探索自然规律和开拓研究领域等方面系统阐述科研仪器研制的产出、成效与影响。研讨会旨在搭建一个良好的交流平台,促进沟通合作,为进一步提升化学基础研究做出贡献。