促进学科间深度融合,培养复合型人才 —— 化学系推出化学-人工智能双学士学位培养项目
时间:2024-09-12 浏览次数:34

按照复旦大学培养具有创新能力的“干细胞式”人才,走出融合创新之路的总体规划,化学系推出了化学-人工智能双学士学位复合型人才培养项目。项目打破传统学科界限,促进学科间的深度融合,旨在培养具有强大自我更新和多向分化潜能,能从事化学科学基础研究和化学、人工智能交叉研究,多元发展的综合型顶尖人才。

该项目将于2024年启动招生,由复旦大学化学系和计算机科学技术学院共同建设,学制四年,具体选拔时间及方式以教务处通知为准。学生在修满173学分,达到学士学位授予标准后,将同时获得理学和工学两个学士学位。

项目要求学生具有扎实的化学和人工智能专业基础,在专业培养课程中,第一学位(理学)课程需修读74学分,第二学位(工学)课程需修读39学分。为增强数理基础,要求修读高等数学A和线性代数;专业核心课程中除了化学类和人工智能类课程外,增加了化学-人工智能融合课程。该项目也提供专业进阶、荣誉项目、跨学科发展和创新创业等多种“2+X”培养路径,学生可以根据自己的兴趣和学业规划选择适合的学习路径,实现个性化发展。