化学系孔继烈/方雪恩教授课题组J. Chem. Educ.:创新本科化学实验——微流控分子荧光分析用于转基因大豆的快速检测
时间:2024-09-11 浏览次数:13

近日,美国化学会旗下的《Journal of Chemical Education》(JCE)以封面文章形式发表了我校化学系教师的重要教学研究成果“A Novel General Chemistry Experiment for Freshmen: Transgenic Soybean Detection Based on Microffuidic Molecular Fluorescence Spectroscopy Analysis”(J. Chem. Educ. 2024, DOI: 10.1021/acs.jchemed.4c00668)。该教学研究旨在通过将微流控前沿技术打造成适合大学化学本科学生开展的实验教学课程,帮助学生更好地理解化学学科的基本原理、掌握化学相关基础实验操作、增强本科生对前沿科学进展的理解。近年来,对于化学实验教学越来越注重多学科交叉思想以及学习兴趣方面的培养,因此开发更具创新性、前沿性、多学科融合性的本科实验教学、促进“双一流”学科的发展意义重大。JCE自1924创刊,是全球化学教育首屈一指的旗舰SCI期刊,该论文的发表实现了我校微流控化学教学研究在国际教育类顶级期刊上的重要突破。

我系方雪恩教授团队联合化学系实验教学中心开发了基于微流控荧光分析技术的大豆转基因快速测量芯片,并打造成为化学本科实验教学课程。过去三年期间,超过180名复旦大学本科学生参与了本实验课程的学习,整体实验完成率高于95%,且获得大多数学生的一致好评。本课程目前已经在全国超过30所高校进行教学试点,同时本课程被选入化学“101计划”教材编写目录,未来有望在更多学校以及更多院系的本科学生中推广。

课题组硕士生李品涛与复旦大学化学系实验教学中心辜敏老师为该论文共同第一作者,复旦大学方雪恩教授为通讯作者。该工作得到了复旦大学化学系、国家自然科学基金、复旦大学教学改革项目、教育部化学“101计划”一化学测量学实验课程建设项目等的大力支持。