沿着总书记足迹牢记嘱托 实践高质量发展深化合作——化学系教师实践团队赴宁夏调研记
时间:2024-08-07 浏览次数:140

2024714日到717日,复旦大学化学系教师实践团队一行由化学系党委书记马蔚纯教授和物理化学支部书记曾小庆教授带队赴宁夏开展为期4天的实践调研。此次调研旨在促进学术研究与地方产业的深度融合,同时加强党的建设,提升党员教师的服务意识和社会责任感。

调研的第一站,复旦大学化学系教师实践团队拜访了宁夏科技厅。在这里,团队与科技厅的领导和专家进行了深入的交流,探讨了当前科技发展的新趋势以及如何将高校的科研成果转化为支持地方经济发展的实际力量。双方就未来可能的合作领域和项目达成了初步共识。

随后,化学系教师实践团队前往了619日习近平总书记在宁夏回族自治区考察调研时去过的银川市金凤区长城花园社区党群服务中心学习。银川市金凤区长城花园社区是个多民族聚居的大型社区,在长城花园社区党委副书记的引导下,全体党员教师沿着习近平总书记的足迹,参观长城花园社区广场、便民服务厅、社区卫生站、爱心超市、社区活动室、社区党群服务中心,现场体验剪纸艺术的魅力。通过实地观看、听取介绍、阅看资料、现场讨论等方式,化学系实践教师团队了解了习近平总书记考察时的具体情况,学习了长城花园社区在基层治理、便民服务和民族工作等方面的先进经验和特色亮点,重温了习近平总书记走进长城花园社区考察时的重要讲话和殷切寄语。

最后一站,代表团前往宁夏宁东能源化工基地,深入了解了该基地在能源化工领域的最新发展和技术创新情况。宁东能源化工基地作为我国重要的能源化工产业集群,其在推动能源转型和化工产业升级方面具有显著作用。实践团队先来到了煤制油项目观礼台和科创宁东展厅,并在讲解员的带领下重温习近平总书记“社会主义是干出来的”伟大号召,感受了习近平总书记对宁夏、对宁东的深切关怀和殷殷嘱托。同时通过对科创宁东展厅的参观,老师们对宁东能源化工基地产业发展有了更直观的认识。接下来化学系实践团队与宁东基地管委会和基地内的企业代表就如何通过科技创新提升能源化工产业的核心竞争力进行了深入讨论交流,介绍了最新的产业应用成果,同时就未来可能的产学研合作项目进行了探讨。下午化学系实践教师团队深入到宁东基地的企业面对面对交流技术和需求。

通过此次赴宁夏的产学研和党建实践活动,教师团队不仅加深了对地方经济社会发展的了解,而且为推动学校与地方的深度合作奠定了坚实基础。通过此次调研,化学系实践团队教师进一步深刻理解习近平总书记关于高质量发展的重要论述,明确了在以新质生产力推动高质量发展中展现高校教师的定位和方向。未来,化学系将继续加强与宁夏地区相关产业基地和企业的合作,共同推动科技创新成果的转化应用,为实现区域经济的可持续发展注入新动力。我们相信,通过不断的努力和探索,高校与社会的联系将更加紧密,产学研合作将更加深入,党建工作也将更加富有成效。