党建引领聚合力 产教融合促发展——复旦大学化学系物化党支部与宝山区科委(协)机关党总支签署联合共建协议
时间:2024-08-23 浏览次数:53

2024820日上午,复旦大学化学系物理化学教工党支部与宝山区科委(协)机关党总支签署党建合作共建协议,双方就推动更深层次、更广领域合作开展座谈,共谋科技创新与人才培养的新篇章。

会上,双方分别介绍了各自党组织的基本情况、工作思路以及特色亮点,并结合双方发展实际需求,立足各自特色优势,按照“资源共享、优势互补、互利共赢、共同提高”的原则,深化党建工作内涵、丰富党建工作手段、创新党建工作方式,围绕思想共建、群团共建、产业共推、人才共育等方面开展合作,从大学科技园、科技金融、生物医药产业链等多个维度入手,以吴淞材料实验室建设为契机,推动党建、科研与产业发展的深度融合,促进资源共享、实现合作共进。

交流研讨环节,双方就如何深化合作、发挥各自优势、实现互利共赢等问题展开了深入讨论。宝山与复旦地缘相近、人缘相亲,近年来,宝山坚持打好“大学牌”,以大学科技园建设为抓手,提升科技创新的策源功能和高端产业的引领功能,充分发挥产业腹地优势,为优秀项目提供高品质科创载体以及大规模的成果转化和先进制造基地,着力打造成果转化和产业化的科创中心主阵地。物化党支部是设置在理科基础学科教学科研的一线基层党组织,具有丰富的高端人才资源,先后入选上海市新时代高校党组织“攀登”计划样板党支部、教育部高校“双带头人”教师党支部书记工作室。支部成员中有3人获国家杰出青年,2人为长江学者特聘教授,4人入选国家级青年人才计划。

前期,宝山区科委与复旦大学化学系的合作已打下坚实的基础,此次合作通过党建共建创新探索,将党的政治优势、思想优势和组织优势转化为服务宝山经济社会发展的工作优势,不仅标志着双方的合作迈入了一个崭新的阶段,更预示着双方将在未来的日子里携手并进,共同绘制科技创新的宏伟蓝图,为宝山“北转型”建设科创主阵地、复旦大学化学系建设“一流学科”做出重要推动。