化学系开学典礼 | 做无愧于时代的新复旦化学人
发布时间:2018-10-10

2018年9月18日下午,复旦大学化学系2017级本科生迎新大会于光华楼西辅楼208教室如期进行。

下午13时,迎新大会准时开始,主持人向参加大会的同学们一一介绍了与会嘉宾,现场掌声阵阵,表达了同学们对与会老师们的热烈欢迎。

接下来,全场师生共同观看了2017级本科生军训期间拍摄的短片。
      短片中有复旦大学化学系九十余年的砥砺前行,也有同学们在军训十四天里的艰苦奋斗;既有历代复旦化学人的伟岸形象,也有我们复旦化学“新人”们的点滴成长。短片既恢弘壮阔,又不失细微之处的酸甜苦辣,视频从拍摄到剪辑以及配乐等因素,选取均恰到好处,得到了老师和同学们的一致好评。可以说,看完这部短片,也就意味着在一定程度上了解了复旦化学系的历史,和刚进入化学系的这批本科生的精神面貌。

观看军训视频后,化学系系主任贺鹤勇老师致欢迎辞,并向大家做了关于化学系的介绍。贺老师关照大家要好好学习,珍惜时光,为我国科研事业添砖加瓦,从而在大国博弈中能立于不败之地。

随后,化学系副系主任陆豪杰老师为大家较详细地介绍了本科生培养情况,其中对于即将由我们第一届开始的本科生荣誉课程的培养计划进行了着重介绍。同学们对于荣誉课程及相关培养计划表现出了较大的兴趣,为解决大家的疑惑,陆老师做出了详尽的解释。

接下来,2016级本科生代表吴亦凡学姐进行了发言。学姐主要谈论了关于“选择”“初心”“问题”三个词语的理解。她指出,我们要善于争取、把握机会,做出正确选择;学会发现并解决问题,实现真正的思考;不忘初心,用我们的担当展现我们当代青年之力量。

2017级本科生代表朱丛林也提出了自己的看法,复旦大学这片沃土能提供给我们的,除了学术科研方面的支持之外,还有多元的课余生活平台。我们定会在复旦的培养下,成长为社会所需要的多元人才。

最后,化学系分党委书记马蔚纯老师发表讲话。马老师对贺鹤勇老师好好学习报效祖国的观点表示十分赞同,他从国家的需求着手,提出了对大家学业上的一些要求。鞭策过后,他又向大家提出了自己美好的祝愿。同学们在听完马老师的讲话后纷纷表示受益匪浅,更有同学表达了自己一定要努力学习、建设祖国的意愿。

迎新大会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

化用复旦大学党委焦扬书记对同学们做无愧于时代的复旦人的期盼,我们也期望着自己能成为无愧于时代的新复旦化学人,

希望我们能对得起祖国、人民、以及谆谆教诲我们的老师的期待,为人类的化学事业贡献自己的力量!