新元素节之学长学姐交流会顺利举行
发布时间:2015-04-27

作为今年化学系新元素节重要活动之一的“学长学姐交流会”于2015年4月23日18:30在化学西楼一楼教室举行。本次活动邀请了七名大四学长学姐,分享自己在出国申请、保研、考研、职业规划等方面的经历,旨在增强不同年级同学间的交流,通过座谈的方式,帮助低年级同学解决一些人生规划方面的疑惑。

首先,目前已拿到美国多所名校offer的倪学姐和大家分享了自己选择出国之路的心路历程以及所做的准备。倪学姐从英语、套磁、中介三个方面谈了自己的经验:英语(托福、GRE、GRE subject)分数越高越好,不要让英语成为自己的短板;套磁,尤其是面套,非常重要,抓住任何机会,如出国交流、听讲座等,勇于向老师展示自己;理性看待中介,有时间、有精力、有能力的话可以尝试DIY留学。倪学姐以自己的申请经历为例,讲述了出国申请的基本流程和DIY时需要注意的问题。

接下来,同样选择出国留学的王学姐和大家分享了自己在时间非常紧迫的情况下顺利申到心仪的学校的经历,并着重介绍了自己找留学中介的情况,对“什么样的情况考虑选择留学中介”和“如何选择留学中介”提了不少建议;同时分享了自己在准备文书过程中的一些心得。

接下来和大家分享的是选择本科毕业直接工作的申学姐。申学姐先简要介绍了一下一般公司招聘的流程以及招聘时间轴,然后结合自己的网申、面试、实习经历,对“如何让简历出彩”、“面试中应注意什么问题”等找工作中常遇到的问题讲述了自己的体会。她指出,面试过程中要积极表达自己的观点、展示自己的特长,尤其是群面,要努力展现出自己的领导力。另外,申学姐还向大家推荐了一些对找工作有帮助的网站。

另外一个选择本科毕业直接工作的刘学姐从事的是非化学相关职业,她着重和大家分享了“化学背景学生如何找到一份不错的非化学相关职业(如金融、咨询类)”。刘学姐从硬实力、软实力两方面来谈找工作应做好的准备。硬实力指的是绩点、英语、社会实践、实习经历、比赛荣誉等,刘学姐说,化学背景的同学如果打算转行,那么本科阶段就要做好准备,可以修读二专、二学位,多和经管背景的同学打交道,积极参加商赛等,加深对经管领域的了解,扩大自己在该领域的知识储备。软实力指的是个人特质,刘学姐说,在面试的过程中应该主动将HR引向自己的闪光点,向HR展现自己符合公司所需、职位所需的特质,而不是HR问什么自己被动地答什么。刘学姐还说,要充分利用实习的机会,学会和同事尤其是HR打交道,珍惜实习机会多多学习东西。

接下来是选择本校保研的张学长。张学长和大家介绍了保研政策和流程,详细介绍了保内和保外分别所需要做的准备。另外,今年考研取得优异成绩的吴学长和大家介绍了考研的相关情况,分享了自己在考研过程中的心得体会,指出了很多考研应注意的问题,如:跨专业考研应做的准备,英语和政治学科应该怎么复习等。

各位学长学姐分享了自己的经历和心得后,进入了自由交流环节。参加交流会的学弟学妹们提出了不少问题,如:申化工master以及跨专业申请的难度,如何看待绩点和paper问题,套磁应注意哪些问题,如何选择课题组、选择导师,本科科研的重要性,申非英语国家相关情况,保研名额分配,考经管类研究生的难易程度和所需做的准备等等,学长学姐们结合自身经历,分享了自己对这些问题的看法,为学弟学妹们答疑解惑。

交流会结束后,学长学姐们还留下了自己的联系方式,以便和学弟学妹们进一步交流。本次交流会达到了预期效果,获得了圆满成功。

宋嘉颖