复旦大学化学系学生参观杜邦中国研发中心
发布时间:2015-04-24

2015年4月21日下午,化学系本科生一行十九人在陈黎明辅导员带队下参观了位于张江高科技园区的杜邦中国研发中心,这也是本届化学系新元素节的企业行活动之一。

抵达杜邦研发中心后,同学们先到了会议室,杜邦个人防护部门的郭靖雯女士向我们介绍了杜邦公司的大致的概况、历史和企业文化,并且与同学们分享交流了自己的一些职场经历,最有趣的是郭女士介绍了杜邦关于上下楼梯扶住扶手的严格规定,迎来了同学们的热烈讨论。

紧接着,同学们进入了杜邦的创新中心(Innovation Center)。在创新中心里,首先由杜邦中国研发中心的安全部门主管Elieen女士为我们做了一个关于杜邦研发中心安全管理的介绍,通过介绍大家了解到了杜邦整个企业对于安全文化的建设,对于安全生产的管理分工以及对于安全规定的“把握”与较真。杜邦公司对于安全管理分为专门的安全部门、承包商安全管理部门、员工级别的安全委员会和领导层面的安全管理委员会,公司对于安全有着不同层面的奖励,如达到安全里程碑给予安全部门的总裁特别奖和员工安全生产所得到的安全奖金等。在安全规则上,杜邦公司也有着严格的规定,包括如何制定规则,如何遵守规则,事故突发的处理等,大到实验室小到一间会议室的布置,都有严格的安全检查与准入检验等。随后,同学们与Elieen女士进行了互动,问题集中在了安全与效率的平衡、承包商安全等问题上,也涉及到了杜邦的安全投入比乃至公司的员工比例上。在介绍之后,同学们在杜邦公司员工的介绍下参观了杜邦创新中心的产品展示,看到了杜邦的新型聚合物材料在照明、电子通讯、电力、汽车以及服装等方面的应用,如Kevlar材料的汽车部件、导电导热聚合物基板的LED灯等产品,还有杜邦公司产品在农业、食品行业的应用。

最后,同学们参观了杜邦研发中心的实验室,由研发人员带领了解了杜邦实验室的安全保证,例如硬件层面上的风量自动调节通风橱、全实验室控制的空气流动系统等,也有制度层面上的15厘米线、防护装备要求区域标示、淋洗装备周检查制度和仪器负责授权制度等。

本次参观流程中,同学们进一步感受到了实验室安全的重要,以及杜邦公司对安全的重视。通过本次活动,我们也进一步与杜邦公司拉近了距离,为学生的生涯发展规划,以及校企合作提供了可能性。