第十二届新元素节开幕
发布时间:2015-04-09

2015年4月7日晚上18:30,复旦大学化学系第十二届新元素节开幕式在化学西楼多功能厅如期举行。来自13级的侯逸韵和14级的蔡秦男担任开幕式主持。与会老师包括化学系系主任贺鹤勇老师、化学系分党委书记唐晓林老师,复旦大学团委副书记王安华老师,以及刘永梅老师、张丹维老师、罗凌老师、秦枫老师和各年级辅导员们。

开幕式开始之前,先播放了14级2班制作的《相亲相爱一家人》,观众无不被视频中夸张的动作和纯真的情感所打动,时而捧腹时而静默,气氛其乐融融。18:30开幕式正式开始,主持人介绍到场嘉宾之后,首先邀请化学系系主任贺鹤勇老师致开幕词。

贺老师首先回顾了复旦大学化学系的历史,继而介绍新元素节的由来和往届的特色活动,最后为本届新元素节致以美好祝愿。掌声中贺老师结束了致辞,主持人随后公布了本次新元素节的主题——“学术之声”,其英文单词“Academic sounds”头字母和结尾字母分别对应金属元素锕和鐽,原子序数分别为89和110,隐喻今年是化学系诞生89周年和复旦大学成立110周年。

接着本届团学联主席曾济人上台,介绍本届新元素节的一系列活动,包括即将举行的“一站到底”知识竞赛、系列学术讲座、化学系游园会、企业参观、体育联赛等等,观众纷纷流露出对丰富多彩的系列活动的期待和赞叹。

随后,化学系分党委书记唐晓林对本届新元素节寄语。唐老师引用崔永元与卢大儒教授的争论为例,强调化学系学生“接地气”的重要性,并对新元素节系列活动的意义给出了高度评价。最后,唐老师表达了希望通过新元素节的活动,丰富同学们的经历和知识的愿望,并预祝今年的新元素节能够圆满举行。

紧接着,化学系“一站到底”知识竞赛在激动人心的音乐声中开始。本次“一站到底”知识竞赛共有来自大一和大四共10支队伍报名参赛,值得一提的是,来自鲁迅中学的四位同学也组成了一支队伍赶到了现场参加比赛。主持人首先介绍了比赛规则,将已抽签分配好的前六支队伍各派一位代表出场答题,并由专人负责计时。第一轮答题开始,前面的题目难度不大,选手们往往是不假思索便给出了答案。然而,有一位参赛选手竟将镭元素的发现者误作“鲍林夫人”,并使用了“团队讨论”机会,另一队友“气急败坏”地喊出答案“居里夫人”,让观众忍俊不禁。每一位答错的同学将被淘汰出局,并在背上贴上红叉。一支队伍的四名队员全部淘汰时,主持人将他们请上台站在拖车上“拖”离场外。背景音乐想起《可惜不是你》,四名队员两两站在拖车上被缓缓拖出门外,成为比赛场上一道独特的风景。

当题目接近150题的时候,六支队伍中的五支终于全部淘汰,“旋风冲锋龙卷风”队的姜益翔同学“站”到了最后,他们队也成为第一轮答题的优胜队伍。

紧接着是第二轮,另外5支队伍上台进行答题比赛。鲁迅中学的四名选手发挥出色,把两支大学生队伍淘汰出局,几乎是坚持到了最后。当他们终于被淘汰出局的时候,全场观众为他们响起热烈的掌声。比赛中,有选手对题目中“准晶”、金刚石传热等概念提出疑问,参与出题的同学现场做出了解释。当比赛场上仅剩下两支队伍的最后两名同学进行比赛的时候,他们分别答错了“茜素不是酸碱指示剂”和“离心管内液体不能超过其容积2/3”的判断题,各被淘汰出局一次。但他们各自通过百度百科等手段现场查询资料,证明题目出现了漏洞,胜负难分。最后主办方临时决定进入题目更加困难的“隐藏关卡”,让两位选手各回答5题决定胜负。来自大一的选手面对大四的强敌毫不示弱,竟以4:2力压对手取得胜利,代表来自大一的队伍获得了优胜。

最后,主办方为两支优胜队伍颁奖并合影,邀请他们参加新元素节闭幕式上的巅峰对决。至此,第十二届新元素节及化学系“一站到底”知识竞赛圆满结束。