化学系本科生学术沙龙开讲啦!
发布时间:2015-04-07

2015年4月1日晚上六点半,由化学系团学联主办的学术系列活动——“学术沙龙之与孙兴文老师漫谈科研”在化学西楼一楼大会议室举行。这是化学系的传统系列活动,也是今年第十二届新元素节的预热活动。

本次沙龙邀请了有机化学副教授孙兴文老师,他去年赴加州理工学院做了一年访问学者,有丰富的学术科研经历;孙老师曾任07级本科生辅导员,与学生的关系一直是亦师亦友。参加沙龙的有大一、大二、大三各年级同学,在轻松愉快的氛围中开始了本次漫谈。

孙老师首先介绍了他的个人成长经历。孙老师说,父母对他一直采取“宽松政策”,鼓励他自己做决定,尊重他的选择,这不仅让他有幸选择了自己喜欢的那条路,也培养了他的独立思考能力。对于某同学提出的“周围人都觉得做化学尤其是有机化学没前途,如何说服周围人”的困惑,孙老师认为,没有必要也不可能让周围人都认同自己的想法,只要自己感兴趣、觉得有意义有价值,就大胆地走下去,做好自己就好。

接下来孙老师又提到,作为一名大学生应努力培养独立能力、自理能力。孙老师讲到他在加州理工学院的所见所闻:国外大牛导师对学生不像国内那么“包办”,在科研方面只给予学生大致的引导,其他全靠学生自己学习、自己思考、自己探索;学生的工作量和压力比较大,如果没有什么成果,就有可能面临退出该课题组的危险。不过孙老师又提到,身体是革命的本钱,要爱惜自己的身体;有了困难、挫折,进入了低谷,要学会自我心理调节。

对于同学的提问“本科阶段学的专业知识重要吗”,孙老师说,本科阶段最重要的是培养“快速学习”的能力、提高自己各方面的素质。孙老师着重指出要学会寻求、利用资源,学会沟通与分享。孙老师说一些同学有了问题更倾向于向网络、同辈求助,却不擅于向长者、能者寻求帮助。孙老师举了个例子:“班上学生学有机化学的时候有了问题,上百度查,查到的答案还不一定正确,为什么不直接来问我呢?我非常愿意帮助他呀。”孙老师说,个人的能力毕竟是有限的,寻求他人的帮助能事半功倍。这也引出了下一个话题——分享。孙老师谈了自己对“分享”的理解,让同学们深受启发。

然后,孙老师谈到了“礼貌”问题,指出大学不仅是学知识,也是学习如何与人相处;在与人相处的过程中,尊重、礼貌是非常重要的两点。孙老师举了几个身边的事例,指出无论是打电话、发邮件还是与人面对面交流,无论是对同辈还是长辈,都要做到尊重对方,礼貌待人。礼仪显示出一个人的素质,细节决定了成败。

另外,孙老师还介绍了化学系在本科生培养方面的工作,介绍了暑期交流、学术论坛等信息,让大一同学进一步了解化学系。

整个沙龙过程中,氛围轻松,孙老师和同学们以茶话会聊天的形式,谈了不少关于学习、科研、人生方面的问题和思考,同学们都表示深受启发,对于化学、对于人生又多了几分深刻的理解。大家都表示对接下来的一系列学术活动充满期待。