“笃志讲坛”第二十三讲:许华平教授作“‘Te特’‘Se色’高分子”报告

今天上午,化学系“笃志讲坛”第二十三讲在江湾校区化学楼A3030顺利举行。此次讲座特邀清华大学化学系许华平教授作题为“‘Te特’‘Se色’高分子”的主题报告,化学系侯军利教授主持本次报告会。

许华平教授围绕非碳主链高分子的研究方向,分享了其团队在含硒和含碲高分子的合成与功能开发方面的系列成果。他结合超分子科学、高分子科学与材料科学,详细介绍了含硒共价键的本质及其动态特征,并展示了利用这些特性制备自修复材料和形状记忆材料。此外,许华平教授还分享了利用聚碲氧烷的独特结构带来的特殊性能,如辐射防护、光催化、动态材料和生物医学等众多应用。在报告结束后,与会的师生们积极参与了与许华平教授的热烈讨论。许华平教授针对与会者提出的相关学术问题,进行了深入而详尽的解答,分享了自己在该领域的研究经验和见解。讨论中,师生们踊跃发言,气氛热烈,体现了浓厚的学术氛围。

笃志讲坛”设立于2019年,旨在邀请化学研究领域的杰出科学家,分享对科研工作的思考、认识和体会,奉献卓越智慧,帮助化学系师生拓展科研视野,提升科研水平。化学系主任周鸣飞教授代表“笃志讲坛”组委会向许华平教授颁发了“笃志讲坛”奖牌。“笃志讲坛”由化学系84级校友、河南银泰投资董事长谭瑞清先生赞助支持。