“光华化学论坛”第四十七讲:郭少军教授作“光电氢催化转化:原理、材料与应用探索”报告

919日下午,化学系“光华化学论坛”第四十七讲在江湾校区化学楼A7032顺利举行。北京大学博雅特聘教授郭少军老师受邀来访化学系并作了题为“光电氢催化转化:原理、材料与应用探索”的学术报告。张黎明教授主持本次报告会。

面向我国氢能可持续发展和双碳战略重大战略需求,针对氢电能源化学(材料)领域面临的能源转换效率低的难题,郭少军教授围绕可再生能源--氢耦合体系,详细介绍了其团队近年来的主要工作,包括提出材料应变调控催化理念,揭示材料应变、电荷与催化的构—效关联,创制高效氢能催化剂新体系,开发自主产权国际领先水平的氢电能源转换器件显著提升氢电能源转换效率,推动材料应变催化理念在燃料电池、氢能、二次电池和电化学传感等领域的应用,有力促进化学、材料和能源学科的交叉与融合。

在问答环节,现场师生就其研究的方向与内容中遇到的问题与郭少军教授进行了深入探讨。此次报告不仅提升了大家对可再生能源耦合电解制氢的应用认知,还为后续研究与发展提供了有益启示。