“笃志讲坛”第二十二讲:肖文精教授作“催化不对称的有机光化学反应”报告

925日下午,化学系“笃志讲坛”第二十二讲在江湾校区化学楼A3030顺利举行。华中师范大学肖文精教授应邀作题为“催化不对称的有机光化学反应”的主题报告。化学系陆平教授主持本次报告会。

近年来,光催化反应发掘了催化活化的潜力,使其不局限于原有的基态反应活性,这为不对称催化提供了新的反应途径。这种激发态催化具有环保,经济且可持续的优点,同时为构建化学键提供了新的思路。尽管有机光催化领域取得了显著进展,但不对称光催化反应的开发仍然是有机合成中的重大挑战,其困难源于自由基或自由基离子中间体较高的内在反应活性,较低的反应能垒以及如何克服高速率外消旋背景反应。

肖文精教授团队开展了单催化剂(催化剂既作为光敏剂也作为手性催化剂)催化、手性有机催化剂/光催化剂以及手性金属催化剂/光催化剂协同催化等多种策略的反应。通过可见光促进的[3+2]环化反应,实现了对片罗素生物碱核心骨架的仿生光化学构建;利用过渡金属(铜、钴、钯等)在可见光诱导下的不对称催化反应,构建了一系列极具价值的中心手性和轴手性化合物。这些策略为催化不对称合成提供了新途径。

肖文精教授团队还对能量转移的机制进行了探究,开发了可见光诱导的[2+2]环化反应,提出了钌(II)配合物能量转移的机制。创新性地设计了双功能手性配体,实现了不对称氧化反应。报告结束后,与会师生与肖文精教授就相关问题进行了热烈讨论,现场反响热烈,学术氛围浓郁。

“笃志讲坛”设立于2019年,旨在邀请化学研究领域的杰出科学家,分享对科研工作的思考、认识和体会,奉献卓越智慧,帮助化学系师生拓展科研视野,提升科研水平。陆平教授代表“笃志讲坛”组委会向肖文精教授颁发了“笃志讲坛”奖牌。“笃志讲坛”由化学系84级校友、河南银泰投资董事长谭瑞清先生赞助支持。