化学系邀请石磊教授作专题报告:以中国式现代化为目标,拓展改革发展的新领域
时间:2024-09-26 浏览次数:10

924日下午,复旦大学经济学院石磊教授受邀在江湾校区先进材料实验室一楼报告厅给化学系和先进材料实验室全体教师作了题为“以中国式现代化为目标,拓展改革发展的新领域”的专题报告。本次报告是化学系党委组织的深入学习和贯彻党的二十届三中全会精神辅导报告,主题是中国式现代化进程中的经济改革和发展。

石磊教授首先回顾了中国46年改革历程中的几个重要里程碑。他指出,改革开放以来,经历了1978年确立以经济建设为中心、1993年明确社会主义市场经济体制、2002年全面建设小康社会等关键节点,逐步形成了今天以高质量发展为首要任务的新时代改革目标。他强调,改革是推动中国经济社会发展的动力,必须不断深化,以应对当前经济发展中的体制机制障碍。

石磊教授在报告中深入剖析了党的二十届三中全会《决定》中提出的“进一步全面深化改革”的总目标。当谈到完成高质量发展这一“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,经济体制如何配套时,他从九个方面进行了详细阐述。在论述“深化教育、科技、人才、创新等领域的改革,促进高质量发展”时,石磊教授强调,要深化教育综合改革,突出系统性;要深化科技体制改革,突出创新活力的激发,加强国家战略科技力量建设,统筹和强化核心技术攻关,强化基础性研究领域、交叉前沿领域、重点领域前瞻性引领型布局,着眼于科技创新和产业创新的深度融合,深化科技成果转化机制改革;要深化人才发展体制机制改革,加快建设国家战略人才力量,着力培养造就战略科学家、一流科技领军人才和创新团队,着力培养造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才,提高各类人才素质,完善人才评价体系。

在阐述“适应新经济发展格局,资源向战略性新兴产业集中”这一命题时,他指出,高度化的基础产业决定了未来的新经济,包括新兴产业,新业态、新运营模式和新服务体系等。他强调,在中长期时间尺度上,现代综合服务业,新型装备制造与智能化制造,新材料,环境、新能源产业,量子通讯,先进农业等新经济部门很可能将引领大趋势。

最后,化学系分党委书记马蔚纯作了发言,他说,石磊教授的专题报告内容丰富,深入浅出,结合当前中国经济形势,对中共二十届三中全会精神进行了深刻解读,包含了深入的理论指引和实践启示。通过这场报告,在场的老师们对中国式现代化进程中的经济改革有了更深的理解,也为老师们未来如何更好地面向国民经济主战场和国家重大需求开展有针对性的科研提供了可供借鉴的思路。