“光华化学论坛”第四十六讲:陶伟教授作“Nano-/Microscale Materials-enabled Drug Delivery Technologies”报告

920日下午,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A3030室顺利举行。美国哈佛大学陶伟教授受邀作了题为“Nano-/Microscale Materials-enabled Drug Delivery Technologies”的学术报告。仰大勇教授主持本次报告会,并为陶伟教授颁发了证书。

陶伟教授围绕微纳材料赋能的药物递送技术,详细分享了团队近年来的学术成果。在RNA药物递送方面,重点介绍了脂质-聚合物杂化纳米粒(LPNPs),通过内部刺激(pHROS)或外部刺激(NIR)实现药物靶向递送和可控释放,开发了一系列实现粘膜器官局部递送、双靶向递送、声动力治疗、光热治疗的新型药物递送技术。此外,陶伟教授还分享了在口服药物递送方面的思考和研究,介绍了以螺旋藻、海藻酸钙凝胶微珠等为载体的口服递送策略。在问答环节,陶伟教授与师生进行了热烈而深入的探讨。