“光华化学论坛”第四十四讲:孙佳姝研究员作“微流控技术驱动的细胞外囊泡分子图谱测量”报告

920日下午,“光华化学论坛”第四十四讲在江湾校区化学楼A3030室顺利举行。国家纳米科学中心孙佳姝研究员受邀作了题为“微流控技术驱动的细胞外囊泡分子图谱测量”的学术报告。化学系方雪恩教授主持本次报告会。化学系分党委副书记侯军利教授为孙佳姝研究员颁发了证书。

孙佳姝研究员介绍了利用微流控热泳富集及核酸适体识别技术,该技术无需细胞外囊泡的分离提取等操作,具有高灵敏、可定量、快速、低成本等特性。利用荧光标记的核酸适体特异性识别细胞外囊泡表面肿瘤相关膜蛋白;通过激光照射微流控芯片产生温度梯度诱导的热泳,使30-1000 nm的囊泡快速汇聚至芯片中央(富集倍数1400),而游离的核酸适体或蛋白仍保持分散状态;囊泡汇聚后,使用荧光显微镜读取结合在囊泡上的核酸适体信号,获得囊泡膜蛋白组学信息;最后结合机器学习算法,将囊泡膜蛋白组学信息用于6种癌症的早期自动分型检测、前列腺肿瘤液体活检、前列腺癌的复发监控及新冠病毒检测,该方法为无创活检提供了新思路。

在问答环节,现场师生就其研究的方向与内容中遇到的问题与孙佳姝研究员进行了深入探讨。