“光华化学论坛”第四十二讲:赵永席教授作“细胞核酸时空信息的编码成像分析”报告

920日下午,化学系“光华化学论坛”第四十二讲在江湾校区化学楼A3030室顺利举行。西安交通大学赵永席教授受邀作了题为“细胞核酸时空信息的编码成像分析”的学术报告并介绍了西安交通大学前沿科学技术研究院发展情况。化学系方雪恩教授主持本次报告会。化学系分党委副书记侯军利教授为赵永席教授颁发了证书。

赵永席教授基于细胞核酸时空特征是否能够影响以及如何影响生物功能与疾病进程的科学问题,提出了在单细胞水平探测核酸的多层次时空信息并发展多种核酸编码分析方法的研究目标。本次报告会赵教授分别介绍了四种核酸编码分析新方法:(1)碱基转化编码,实现了精准识别区分修饰碱基,应用于RNA动态结构与加工信息观测;(2)核酸组合编码,通过调控核酸有序组装,构建高稳定与高灵敏界面传感;(3DNA临近编码成像方法,能够获取单细胞纳米环境核酸信息并应用于糖RNA细胞亚群分选分析;(4)低偏差RNA接头池测序方法,成功拓展了RNA定量种类信息,应用于血管性紧张素Angiotensin II诱导的心肌肥大细胞小RNA组学信息与细胞形态探测。

在问答环节,现场师生就其研究的方向中遇到的问题与赵永席教授进行了深入探讨与交流。