“光华化学论坛”第四十一讲:傅强研究员作“表面催化研究的守正与创新”报告

919日,化学系“光华化学论坛”第四十一讲在江湾校区化学楼A3030顺利举行。中国科学院大连化学物理研究所傅强研究员受邀来访化学系并作了题为“表面催化研究的守正与创新”的专题讲座。化学系贺鹤勇教授主持本次报告会,并为傅强研究员颁发了证书。

傅强研究员从催化领域诺贝尔奖获得者引入,介绍了目前表面催化科学领域的进展,并从三个方面对讲座主题展开介绍:1)基于模型催化剂的表面研究实现在微观尺度上对表界面催化作用的理解并实现精准催化(看得准);阐明氧化物/金属界面催化体系中的界面限域效应,提出构建高活性催化氧化催化剂的一般性策略,合成FeOx/Pt高效纳米催化剂实现重整H2中微量CO有效去除,解决燃料电池技术中的CO毒化问题。2)发展原位动态表面研究新技术进行表面催化的原位和Operando研究,同步开展担载催化剂的制备和催化反应研究并将表面催化研究与重要催化应用过程相结合(看得实);利用近常压表征技术揭示了H2O在负载型金属纳米催化剂动态结构演变中的重要作用。3)展望利用人工智能建立新范式,生成高质量催化大数据并实现催化研究范式变革,抢占AI催化制高点(看得广)。

在问答环节,现场师生就人工智能在预测和分析表面催化中的问题和催化剂的设计等方面与傅强研究员进行深入探讨。此次报告不仅提高了大家对表界面催化科学的应用与认识,还为人工智能在该领域的发展提供了有益启示。