从数码印花走向世界——专访化学系94级杰出校友郭振荣

郭振荣·人物介绍

郭振荣,复旦大学化学系1994级本科生,高分子科学系1998级硕士生,后获美国威廉玛丽学院应用科学系博士学位,毕业后在美国从事纺织数码印花技术研究及产品开发。2009年回国创业,现任浙江蓝宇数码科技股份有限公司董事长、总经理。

求学路途:结缘化学,启发创业

郭振荣回忆起在复旦的学习经历时,印象最深的是一号楼旁边的小树林和草坪。虽然那里在校园的偏僻角落,但在宁静的夜晚,皓月当空、繁星点点,映衬着绿油油的草坪和树林,感觉尤其的美好。时至今日,每次回到母校,他仍会像当年读书时那样,来到那片月光下的草坪,回忆当年的美好时光。

郭振荣表示,他的家乡无锡离上海较近,复旦大学作为国内知名高校,高中填报志愿,他毫不犹豫地选择了复旦。回忆起当年的求学岁月,郭振荣深情地说,复旦给了他足够大的平台,进入实验室参加课题研究、参加丰富的校园活动、毕业实习等,都为他未来进入社会工作提供了很好的锻炼机会。在化学系所学习到的专业知识更是为未来的个人发展打下了坚实的基础。潜移默化中形成的逻辑思考能力对他后来的工作、创业等都起着举足轻重的作用。

步入职场:抓住痛点,聚焦研发

谈到职场和校园的不同,郭振荣表示,毕业后进入社会,最重要的就是调整好心态,面对更加多元化评判的职场,要能够快速适应大的环境,形成自己的认知,明确自己的理想和目标。

面对一个产业难题,需要考虑的不仅仅是商业价值,创业者是否有意愿研究清楚、是否想去实践一些创新想法也至关重要。郭振荣谈到,大学时对打印机的兴趣促成了他日后的创业生涯。随着数字化技术和智能制造的发展,面对工业数字化印刷的兴起与节能减排的需求,郭振荣团队以客户需求为导向创新研发化学品,以支撑数字化印花取代传统印花过程中节能减排、减少污染、降低能耗的目标,取得了累累硕果。印刷的废水排放量降低至原来的10%,推动蓝标供应链,以达到全产业链的人员安全、环境友好是他们的目标。目前企业的数码耗材服务国内80%以上设备厂家,为全球上千家企业提供服务,已成为全球纺织数码印花耗材龙头企业。

寄语学子:把握资源,全面发展

复旦的求学生涯对郭振荣的发展影响深远。他自豪地说,复旦大学为学生们提供了非常优质的资源和平台,不同院系的活动和讲座都对学生开放,还设有丰富多彩的选修课程,同学们可以根据自己的兴趣,结合社会发展各个方面的需求提前规划,在各种不同的专业领域涉猎知识,全面发展。另外,郭振荣认为,大学期间结交的好友、搭建的人脉是人生的一大财富,希望同学们能积极参加学校的各种社团,多与其他专业的同学进行交流,充实自己的大学生活,努力让宝贵的青春不留遗憾。

采访|邵润 张端飞

整理|吴君陶