“光华化学论坛”第三十三讲:徐维林研究员作“能源催化过程基础与应用研究”报告

621日下午,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A7032室顺利举行。中国科学院长春应用化学研究所徐维林研究员受邀作了题为“能源催化过程基础与应用研究”的学术报告。张黎明教授主持本次报告会。

在报告开始,徐维林研究员指出,要实现精准设计高效催化剂,重要的一项是构效关系的构建。在简要介绍了单粒子催化的研究背景后,徐维林研究员对其团队的工作进行了讲解——一是基于单分子方法的基础研究,对一些实际反应以及催化过程,如甲醇-CO-H2的电氧化反应、光-电催化以及光合成等的单分子催化研究分别进行了介绍;二是对单原子催化或单粒子催化的实用研究进行了介绍,如用于能源加工的新型功能材料等;三是介绍了新物质创制新途径:分子“衰老”研究。最后,徐维林研究员对本场报告进行了总结。在问答环节,现场师生就其研究的方向与内容中遇到的问题与徐维林研究员进行了深入探讨。