“光华化学论坛”第三十七讲:刘进军教授作“Vibronic Interactions in Molecules: Friends or Foes?”报告

712日下午,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A3030室顺利举行。路易斯维尔大学刘进军教授受邀作了题为“Vibronic Interactions in Molecules: Friends or Foes?”的学术报告。李卫星青年研究员主持本次报告会。

刘教授首先从量子力学如何处理分子中多体问题出发,介绍了如何从薛定谔方程一步步推导振动态下分子的哈密顿矩阵,以及如何用微扰法处理哈密顿量,其目的是利用量子力学方法计算振动跃迁的频率与强度。随后刘教授介绍了具体如何用这些理论方法结合诸如激光诱导荧光实验手段,去逐步分析线性分子(H2)、准线性分子(CaOCH3)、非线性对称分子(CH3O)的振动态。在这些研究体系中详细分析了Renner-Teller EffectJahn-Teller Effect在分子光谱发挥的作用,详细推导了各个涉及物理量的耦合以及哈密顿矩阵的构建。最后,刘进军教授对本场报告进行了总结。在问答环节,现场师生就其研究的方向与内容中遇到的问题与刘进军教授进行了深入探讨。