“光华化学论坛”第四十讲: Steven E. J. Bell教授作“The Importance of the Surface in Surface-enhanced Raman Spectroscopy”报告

9月6日上午,化学系“光华化学论坛”第四十讲在江湾校区化学楼A7032室顺利举行。英国贝尔法斯特女王大学化学和化工学院Steven E. J. Bell教授受邀作了题为“The Importance of the Surface in Surface-enhanced Raman Spectroscopy”的学术报告。化学系徐昕教授主持本次报告会,并为Steven E. J. Bell教授颁发了证书。

从构建等离激元结构和将分子吸附在增强区域这两个表面增强拉曼光谱的基本要素出发,Steven E. J. Bell教授介绍了他领导的研究组在表面增强拉曼光谱定量化测量方面取得的最新进展。重点介绍了不同电解质聚集效应、无表面活性剂的纳米星、金属状液体膜以及皮克林乳液等在表面增强拉曼光谱中的应用。基于这些最新进展,Steven E. J. Bell教授进一步详细介绍了表面增强拉曼光谱在DNA分析、多环芳烃和细菌检测、药物浓度标定以及固体反应中的具体应用。最后,Steven E. J. Bell教授还对表面增强拉曼光谱的商业化以及在实际生活中的应用前景做了深入的展望。

报告结束后,现场师生积极提问,就表面增强拉曼光谱中衬底稳定性、谱学解析的复杂性以及未来人工智能方法在该领域中应用的必要性等前沿问题与Steven E. J. Bell教授进行了深入讨论。本次报告不仅提高了师生对表面增强拉曼光谱的整体认识,还明确了其在具体化学问题中应用的优势和潜力,为广大师生今后的研究提供了重要的启发和指导。