化学系成功举办“童心庆六一·科学探秘日”校友亲子活动

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。6月1日,复旦大学化学系校友会成功举办“童心庆六一·科学探秘日”主题活动。60名“复二代”小朋友和父母相聚在美丽的复旦园,共同度过了一个难忘的儿童佳节。

活动采取亲子共学模式:校友子女在志愿者的陪伴下,亲自参与趣味盎然的化学实验,探索科学的奥秘;而校友们则参加成长教育讲座,共同探讨孩子的教育与成长。

成长教育讲座

活动邀请到了复旦化学系博士生导师岳斌教授为家长们带来了一场精彩的《成长之路》专题讲座。化学系党委书记马蔚纯对校友们的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了化学系博士生导师岳斌教授多年来热心中学化学教育的经历。岳老师的讲座不仅涉及到高中、初中、小学不同阶段的语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识,还详细分析了上海市等级考、高考、奥赛等相关制度。除此之外,岳老师还以自己的子女教育为例,向校友们传授了“育儿经”,并和校友们共同探讨如何与孩子建立良好的沟通渠道,引导孩子们健康成长和成才。岳老师精彩的讲座受到了校友们的一致好评。

趣味化学实验

在化学系志愿者的带领下,“复二代”小朋友们每20人分成一组,进入化学系本科教学实验室进行趣味科普实验,体验科学的神奇与魅力。小朋友们穿上定制的实验服、戴上防护手套、护目镜,俨然一副小科学家的模样。三个实验都采取了先讲解、再演示、最后实践的流程。志愿者深入浅出的讲解让小朋友们赞叹连连。小朋友们听得津津有味,积极举手回答问题,认真动手操作,别提有多开心了。

专题一:酸与碱

在第一个专题中,孩子们进行了“岩浆的变色”和“失而复得”两个实验。通过观察化学溶液颜色的变化,孩子们惊奇地发现,简单的酸碱反应可以如此绚丽多彩。甲基红在酸性溶液中变红,在碱性溶液中变黄,带给孩子们无限惊叹和好奇。

专题二:氧化与还原

第二个专题带领孩子们探索了“海洋之魂”和“瓶中红绿灯”的实验。亚甲基蓝和靛蓝胭脂红在氧化还原反应中呈现出不同的颜色变化,孩子们通过搅拌溶液,亲眼见证了化学反应的神奇,宛如魔法般的化学变化让他们乐在其中。

专题三:溶液反应

在最后一个专题中,孩子们通过“水下花园”实验,观察了溶液中固体的生成过程。硅酸钠与各种金属盐反应生成不同颜色的沉淀,让孩子们仿佛进入了一个化学的童话世界,感受到了化学反应带来的视觉盛宴。

小彩蛋

活动的最后,小朋友们还进行了“碘盐之碘”和“点亮鲁米诺”两个小彩蛋实验。碘化反应和鲁米诺的化学发光反应,让孩子们体验到了科学的神奇和乐趣。

参观祖嘉博物馆

随后大家来到祖嘉博物馆进行参观。从生物的起源、演化到不同物种的进化过程,每一件展品都在讲述生命的奥秘。校友和孩子们直观地感受到了生命的奇妙和生物的多样性,进一步加深了生态环境和生物保护意识。

此次活动不仅让孩子们在实验中学习了科学知识,更激发了他们对化学的兴趣和热情。校友们也和家人同学一起重温了在复旦度过的美好时光。大家共同度过了一个充实而有意义的六一儿童节,收获了满满的欢乐和知识。期待下次再相聚,共同探索科学的奥秘!

特别感谢复旦大学化学实验教学中心、复旦大学化学系青年志愿队对本次活动的大力支持!