化学系举办第十四期青年教师学术沙龙
发布时间:2023-09-14

912日下午,化学系第十四期青年教师学术沙龙在江湾校区化学楼A3030顺利举行。本次学术沙龙活动由物理化学教工党支部承办,邀请龚鸣青年研究员和郑晓教授作主题报告,物理化学教工党支部副书记王永刚教授主持。

龚鸣青年研究员作了题为“电催化界面弱相互作用的认知与调控”的主题报告。他指出,在电催化界面研究中心需要解决的核心问题为“双电层中的哪些相互作用力会影响电催化性能,和是否存在更多元化的界面调控手段来提升电催化效率”。据此,其团队围绕其核心问题,展开以下三个方面工作:一是层级双阴离子界面结构协同活化水分子,提出了电解质/电极协同优化策略,解决了中性条件下水难以氧化的问题;二是高浓鎓盐界面用于高效、抗毒碱性析氧,使用“旁敲侧击”策略,甜菜碱的加入解决了高效析氧的问题;三是离子-中间体相互作用调控甘油电重整,使用冠醚捕捉实验证实了阳离子和中间体之间存在相互作用,并使用六氟异丙醇阴离子实现了高效甘油电重整的过程。

郑晓教授作了题为“开放量子体系的理论与计算”的主题报告。他指出,精准实验的发展是理论方法的新需求,而理论研究的重大挑战是理论方法如何匹配最新试验进展与同时精准描述。据此,其团队的主要工作为以下三个方面:一是表面分子体系的精准测量和调控,通过表面分子量子态的精准理论模拟、表面分子自旋态的精准调控与表面局域自旋态的增强探测等方法实现表面分子量子态的精准测量和调控;二是分子间自旋相互作用的精准测量,实现了精准数值模拟;三是表面分子自旋态的相干调控。

与会教师就两位老师的报告内容进行了热烈地交流讨论,现场学术氛围浓郁。