ACS Central Science成功举办第一场圆桌讨论会——钠离子电池专场
发布时间:2022-09-08

8月31日,由ACS Central Science期刊组织的第一场圆桌讨论会在云端顺利召开。本次讨论会为钠离子电池专场,由ACS Central Science期刊执行编辑赵东元院士、高级编辑郑南峰教授发起,邀请了南京大学周豪慎教授,厦门大学杨勇教授,天津大学杨全红教授,中国科学技术大学余彦教授,温州大学侴术雷教授,以及复旦大学王永刚教授李伟教授晁栋梁教授等多位专家学者。与会专家围绕钠离子电池领域的关键技术、科学问题和未来研究导向,对钠离子电池的正极材料、筛分型碳负极、去溶剂化电解液、室温钠硫电极材料、储能用低成本高安全性钠离子电池这五个重要议题以闭门形式展开热烈研讨。

赵东元院士主持会议并指出,钠离子电池因其资源丰富、成本低廉,在未来规模储能和动力电池等方面具有重要应用前景。由于我国锂资源严重依赖进口,非常关注钠离子电池的发展,因此特意组织这场专题讨论会,希望参会专家建言献策,深入交流,共同促进钠离子电池的发展。

周豪慎教授表示,目前钠离子电池负极材料的选择性不多,主要是硬碳软碳材料,通过去溶剂化电解液策略可逐步实现用金属钠负极以及无负极来代替碳负极,从而实现更高比能量的钠金属电池。

杨勇教授围绕聚阴离子和层状金属氧化物,介绍了通过元素掺杂、原位表征对包括P2型层状氧化物以及聚阴离子型磷酸钒钠进行改性以及储钠机制的研究,讨论了层状金属氧化物在空气中的稳定性与其失效机理,该研究可大幅度加快层状氧化物正极的商业化进程。

杨全红教授旨在解决碳负极在电池中的应用问题,通过筛分型碳负极大幅提高了硬碳负极的储钠容量,从而大幅提升钠离子电池的能量密度;讨论中,杨教授利用“大腹便便”、“樱桃小嘴”等生动表达深入浅出地描述了筛分型碳的结构优势,提出了对钠离子电池的独到见解。

侴术雷教授系统介绍了目前的钠离子电池体系,表示钠离子电池有望形成万亿级新产业,并详细讨论了近年来普鲁士蓝类钠离子电池正极材料的研究进展。

余彦教授分享了室温钠硫电极材料的设计与储能机理研究的心得体会,全面剖析了室温钠硫电池的优势,并表示目前钠硫电池还处于基础研究阶段,仍需要验证金属钠负极安全性问题,但有希望走向大规模商业化。

讨论结束后,郑南峰教授对本次会议进行了重要总结,展望了钠离子电池领域的未来发展趋势,并感谢参会专家的精彩报告与热烈讨论,祝贺讨论会取得了圆满成功;ACS Publications编辑曹瀚博士对参会专家和组织团队表示衷心感谢。本次会议得到了复旦大学赵东元院士团队的大力支持!

本系列圆桌讨论会由ACS Central Science发起,围绕化学及其交叉学科基础科学前沿的重点领域,邀请行业内顶级专家学者进行闭门研讨,意在摆脱传统报告型会议的框架限制,加强交流沟通,促进学科发展。每场研讨会分为若干场主题研讨和一场自由研讨,主题研讨由一位嘉宾主讲并引导所有嘉宾围绕该主题展开讨论;自由研讨为所有嘉宾把控领域全局,对研究前沿、热点难点、关键技术、未来发展等重要议题展开自由讨论,畅所欲言。

关于ACS Central Science

关于ACS Central ScienceACS Central Science是ACS最具包容性的交叉学科期刊,发表以化学为中心的多学科领域最前沿,最重要的研究成果。旨在为全球学者提供交流平台,文章即时发表,全球免费全文阅读下载,作者无需付费。