品读“百年杨浦”,感受历史初心 ——化学系党委组织赴杨浦滨江开展“四史”学习
发布时间:2020-12-05

为学习和全面贯彻党的十九届五中全会精神,继续深入开展“四史”学习教育,深刻认识“四史”学习教育的重要现实意义和历史意义,2020年11月30日下午,化学系分党委组织教工党员和学生党员代表赴杨浦滨江党群服务站“旗舰站”——电站辅机厂站服务站现场学习,希望通过这次滨江“四史”现场教学进一步增强党员同志的党性修养和政治觉悟、让“四史”教育入脑更入心。化学系分党委书记马蔚纯、副书记秦枫、各教工党支部书记、党员教师以及学生代表30多人参加了此次学习。

走进坐落于杨浦滨江江畔电站辅机厂站,灰蓝老厂房龙门桁架出现在大家的视野中,讲解员老师介绍本次开放的电站辅机厂站是在电厂厂区原址上保留改建而来,该建筑分为三层,以“百年记忆、魅力滨江”为主题,设置“滨江驿站”、“滨江客厅”、“滨江书房”三个功能区。一楼的“滨江驿站”,为市民游客提供咨询接待、休闲阅读等各类便捷服务;二楼的“滨江客厅”,展示了杨浦百年工业、百年大学、百年市政“三个百年”发展变迁,从“工业杨浦”到“知识杨浦”,再到“创新杨浦”的发展变化,体现了“三区联动、三城融合”的创新实践。三楼的“滨江书房”,设有“四史”学习教育阅读专区,提供习近平新时代中国特色社会主义思想以及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等书籍。

在参观中,党员同志们了解到,杨树浦不仅是中国近代工业的摇篮,老工业企业的集聚地带,还是近代中国城市市政建设的发源地,昔日中国第一座现代化水厂—杨树浦水厂、电厂、煤气厂,旧上海图书馆都座落于杨树浦。讲解员老师还重点介绍了在今天杨浦滨江的秦皇岛码头就是原来的老黄埔码头,是周恩来、邓小平等中共早期领导人赴法留学起航处,是中国老一辈革命家走向世界,找寻真理的起航处,杨浦滨江是党史记忆的开篇。党员同志们听着滨江改造和发展的介绍,结合总书记在2019年考察杨浦滨江的新闻学习,让党员们心中感慨万千,深深体会到人民城市人民建,人民城市为人民的理念,以及生活在如今的杨浦的幸福感和获得感。大家纷纷表示,走进杨浦电站辅机厂站,犹如走进了杨浦滨江城区的历史发展空间;骑在“杨浦制造”凤凰牌自行车上,就能身临其境地感受到杨浦从“工业锈带”到“生活秀带”的华丽蜕变。

通过参观电站辅机厂站党建驿站,了解杨浦百年的发展变迁,复旦化学系的党员教师进一步增强了历史使命感。大家表示,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,始终牢记服务人民群众的初心和使命,落实立德树人根本任务,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,不断推进复旦化学学科的建设和发展,在新时代为复旦建成世界顶尖大学添砖加瓦。