化学系召开课程思政建设学习报告会
发布时间:2020-11-17

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和持续贯彻落实全国教育大会精神,进一步落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和学校全面推进我校课程思政建设的要求,2020年11月13日化学系召开关于课程思政建设的全体教职工学习报告会。本次报告会邀请了复旦大学本科生院常务副院长兼教务处处长蒋最敏教授来我系,做了主题为“课程思政 课程质量 相互促进 相得益彰—课程思政在大学物理(力学)中的实践”的报告。本次报告会由分党委书记马蔚纯同志主持。

马蔚纯同志向与会教职工介绍了蒋最敏教授的研究方向和在课程思政方面取得的研究成果,同时传达了学校最新关于课程思政建设的要求和安排。

蒋最敏教授从对于课程思政的“理解”出发,提出,课堂教学一方面必须坚持正确的价值导向,充分发挥“人文精神、家国情怀、科学规范、学术道德”这些内在品格的培育功能;另一方面思政元素应与专业知识从“有机结合、自然融入”开始,经过“相辅相成、相得益彰”的过程,达成“引起共鸣、拨动心弦”之效,从而实现“教书”和“育人”的相互促进、相得益彰。随后他深入浅出,以讲授大学物理学中“力学”课中变质量系统为例,根据公式推导顺势介绍我国火箭技术的发展历程,既激发学生勇攀科学高峰的热情,同时也加深学生对物理专业知识点的理解。他用实例形象生动地阐述了如何“挖掘”课程思政元素,融合于课程教学中培养学生的过程。

最后,分党委书记马蔚纯对本次报告会进行总结,希望本次报告会能激发全体教师“为党育人、为国育才”的热情,形成育人合力,立足新时代高等教育立德树人根本任务,在课堂教学主渠道中全面体现“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的复旦育人特色,培养担当民族复兴大任、掌握未来的复旦人。