“光华化学论坛”第十讲:Wolfgang Jäger教授作“Rotational Spectroscopy of Complexes and Clusters: From Pure Dispersion to Hydrogen Bond Dominated Interactions”报告
发布时间:2023-08-10

727日上午,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A3030顺利举行。加拿大阿尔伯塔大学教授、加拿大皇家科学院院士Wolfgang Jäger教授受邀作了题为“Rotational Spectroscopy of Complexes and Clusters: From Pure Dispersion to Hydrogen Bond Dominated Interactions的学术报告。化学系曾小庆教授主持了本次报告会,并由化学系主任周鸣飞教授为Wolfgang Jäger教授颁发了证书。

Wolfgang教授指出,转动光谱技术与高水平理论计算相结合是研究分子团簇和弱相互作用复合物的一种有力方法,通过实验得到的光谱常数可以得到关于团簇的结构、相对能量以及分子间和分子内动力学的重要信息,该技术的优势在于其超高的光谱分辨率和灵敏度,能准确识别分子的包括键长键角在内的几何结构和分子构型的微小变化,包括由于量子隧穿效应导致的光谱裂分,这是其他光谱技术不能实现的。Wolfgang教授团队利用微波转动光谱技术研究了以色散相互作用结合的稀有气体团簇、稀有气体和芳香环分子以及含强氢键的芳香环-水复合物等体系,探究不同体系中分子间相互作用的类型和强度变化,如在OSC-氦气纳米团簇中发现随着He原子数目的增加表现出超流体的特征,萘酚二聚体中的π-π堆积相互作用,过氧化氢-甲酸团簇中过氧化氢氢原子的自由转动引起的量子隧穿效应等。Wolfgang教授还提到,对分子团簇的结构研究关系到物理和化学的多个过程,例如,利用高分辨微波光谱解析得到的团簇结构可作为评估电子结构计算准确性的基准,同时利用实验确定的不同尺寸团簇结构有助于研究体系从单分子到团簇再到体相的转变,也为研究溶剂化效应和气溶胶颗粒的形成过程提供有力的支持。Wolfgang Jäger教授的报告生动有趣,激起了与会师生的广泛兴趣并进行了热烈讨论。