“光华化学论坛”第九讲:徐云洁教授作“Signatures of Chirality Recognition, Transfer, and Amplification: Chiral Molecules Under Resonance and at Interfaces”报告
发布时间:2023-08-10

727日上午,化学系“光华化学论坛”在江湾校区化学楼A3030顺利举行。加拿大阿尔伯塔大学教授、加拿大皇家科学院院士徐云洁受邀作了题为“Signatures of Chirality Recognition, Transfer, and Amplification: Chiral Molecules Under Resonance and at Interfaces的学术报告。化学系曾小庆教授主持了本次报告会,并由化学系主任周鸣飞教授为徐云洁教授颁发了证书。

徐云洁教授团队的研究方向之一是对不同尺寸体系的手性识别和转移机制的探究,研究体系包括从手性小分子到原子精确的金属团簇,再到金属纳米颗粒。徐云洁教授首先介绍了他们团队使用的多种新型光谱技术,并详细介绍了他们发现的一种新型的手性拉曼光谱——eCP拉曼光谱及其理论模型的建立。该种光谱将电子的圆二色性与圆偏振拉曼光谱结合,是研究共振条件下手性系统中天然手性和结构性质的一种有效工具之一,能兼具电子圆二色的高手性灵敏度与拉曼光谱的高分辨率。这一新型光谱的发现源于在实验中对镍、铜等几种过渡金属配合物进行拉曼光学活性测量时,检测到非手性溶剂出现强的手性拉曼信号,在对该异常实验现象和作用机制的深入探索和与理论化学家的交流讨论后得到这一惊奇的发现。该结果也解释了之前研究中未考虑到eCP拉曼贡献导致的一些问题。最后,徐云洁教授还介绍了他们团队最近在有机-水界面上进行手性判别的相关研究,利用界面张力测量和分子动力学模拟开展了液-液界面上的手性识别。徐云洁教授的报告深入浅出,引起了师生的极大兴趣。在提问交流环节,师生们积极互动,热烈交流,现场学术氛围浓郁。