复旦大学化学系第九届本科生学术科技交流论坛
发布时间:2023-12-11

2023122日,复旦大学化学系第九届本科生学术科技交流论坛在元·创中心顺利举行。本次论坛以“立足基础,放眼世界,勇攀科研创新高峰”为主题,旨在鼓励学生夯实学术思想根基、开拓科学探索视野,怀抱梦想、脚踏实地,用扎实的基础推动科研创新发展。本次论坛内容涵盖了化学系本科生拔尖人才培养工作介绍、2场教授特邀报告、3场本科生口头报告、曦源项目中期答辩以及墙报展评。

开幕式于930在元·创中心一楼大厅举行。化学系党委书记马蔚纯、化学系副系主任李巧伟、化学系教授董安钢以及曦源项目的指导老师们出席。马蔚纯老师为论坛致开幕辞,马老师表示,本科生学术论坛是化学系本科生增长知识、开阔视野的重要平台,也是连接本科和研究生阶段的重要桥梁,本科阶段进行科研活动,能尽早融入学术氛围,做好提前的准备。化学系本科生学术交流论坛这个举办传统已经延续了10年,10年来助力了多位本科生的科研启航,希望同学们能够用好这个交流平台、有所收获。

马蔚纯老师致开幕词

化学系副系主任李巧伟老师介绍了本科生学术资源、学术项目和化学系拔尖人才培养工作的相关情况,让同学们充分了解到身边丰富的学术资源,为有意向的同学提供了科研实践机会,也为今后的发展规划提供了参考。

李巧伟老师为本科生介绍培养方案

开幕式后,化学系教授董安钢老师为我们带来了首场特邀报告——2023年诺贝尔化学奖解读。董老师从诺奖的颁奖词出发,分别介绍了量子点的概念、机理、制备及应用,为同学们带来了一场精彩的学术报告。

董安钢老师进行2023年诺贝尔奖解读

接下来是曦源项目的中期答辩环节,共计11个项目的同学分别在元·创中心一楼和三楼两个分会场汇报了自己曦源项目的阶段性成果,评委老师也对每个项目提出了针对性的意见和建议,让报告同学和参会观众都受益匪浅。随着曦源项目中期答辩落幕,上午的活动暂告结束。

曦源中期答辩(分会场一)

曦源中期答辩(分会场二)

本科生学术与科技交流论坛下午场1330准时开始。1场特邀报告和3场学生口头报告让同学们沉浸在学术的海洋中。

化学系教授仰大勇老师的报告围绕着“DNA生物功能材料”主题开展,仰老师深入浅出地向我们介绍了DNA水凝胶及其在细胞外泌体上的应用,以及DNA纳米组装体如何形成均相孔道用于捕捉细胞和细胞器等。

仰大勇老师介绍DNA生物功能材料

王沛林、林子涵和殷建三位同学分别进行了“羧基对锡基钙钛矿太阳能电池的性能影响研究”,铜基高温超导体一种配对机制”和“Reticular Variations of Al24tetracosa aluminumCluster-Based Metal-Organic Frameworks”的口头学术报告,分享交流的过程中也给同学们展示出了他们在科研过程中的严谨求实与刻苦钻研的精神。

王沛林同学做学术报告

殷建同学做学术报告

林子涵同学做学术报告

本次论坛还设置了墙报展评环节,师生们共同讨论、学习墙报内容,并投出了自己的一票,最终,程郅骁同学以24票的优势胜出,获得了“墙报人气奖”。

墙报展示

时光如梭,一天的学术论坛转瞬即逝,我们在这一天之中于齐聚于此,共同分享学术成果、展示个人风采。特邀报告的前沿的学术动态和研究进展,高年级学生的学术科研分享,以及同学们在化学领域的科研初体验交流,都展现了同学们对化学学科的热爱和追求卓越的精神。

立足基础,放眼世界,勇攀科研创新高峰”,祝愿我们在今后的学习和研究中取得更大的进步!