“笃志讲坛”第十五讲:李国辉研究员作“复杂化学体系多尺度动态模拟的方法发展与应用”报告
发布时间:2023-12-04

1130日下午,化学系“笃志讲坛”第十五讲在江湾校区化学楼A3030顺利举行。中国科学院大连化学物理研究所李国辉研究员应邀作题为“复杂化学体系多尺度动态模拟的方法发展与应用” 的主题报告,报告会由化学系王文宁教授主持。

李国辉研究员讲到,近年来生命科学和生物医学研究取得了巨大进步,如生物酶定向进化、基因编辑技术发现与应用、干细胞分化与转化以及肿瘤细胞与免疫识别等,但由于高分辨分子信息缺失等问题,我们仍面临巨大挑战。分子动力学模拟是探究体系微观信息的有利工具,它面临两个关键科学问题——分子力场精度和构象采样效率,我们需要的是高精度模型的建立与高效率模拟方法的发展,将其应用于生命科学与生物医学以及化学等领域的研究。据此,李国辉研究员分三个方面介绍了主要工作:一是在方法发展方面,建立了高精度的脂质分子全原子可极化新模型,解决了通道离子电导率高精度模拟难题;发展了软硬件协同加速的全原子模拟新方法,提出了自定义解析度双粒子类型的新型粗粒化模型,实现了与全原子模拟结合的多尺度模拟方法;二是在机理解析方面,阐明了甲基转移蛋白酶MLL家族功能差异来源,解析了复杂核酸酶tRNA剪接加工过程的催化机理,并揭示了肺癌转移中代谢酶调控mRNA稳定性的新机制;三是在理论预测方面,发现了神经胶质瘤中代谢物调控激酶功能的新现象,从理论计算上预测抗肾癌药物有望治疗老年痴呆症,并发现代谢酶具有蛋白质去磷酸化新功能。最后,李国辉研究员介绍了其研究方向与化学相结合的相关工作,包括在化学分子自组装、电池体系的多尺度计算模拟以及分子筛的合成等方面的研究。报告结束后,与会师生与李国辉研究员就相关问题进行了热烈讨论,现场反响热烈,学术氛围浓郁。

笃志讲坛”设立于2019年,旨在邀请化学研究领域的杰出科学家,分享对科研工作的思考、认识和体会,奉献卓越智慧,帮助化学系师生拓展科研视野,提升科研水平。 “笃志讲坛”由化学系84级校友、河南银泰投资董事长谭瑞清先生赞助支持。