中学化学新课程新教材改革与实施学术研讨会顺利开幕
发布时间:2023-07-09

2023年7月8日上午,中学化学新课程新教材改革与实施学术研讨会在复旦大学光华楼袁天凡报告厅开幕。本次研讨会由上海市化学教育教学研究基地、华东师范大学《化学教学》编辑部、上海科学技术出版社有限公司共同主办,旨在落实新一轮课程改革的精神和理论,探讨在“双新”背景下如何发挥教材的育人功能,推进化学“双新”教学过程中的探索和课堂实践。来自全国各大中学校化学教育领域的170余位教师参加会议,华东师范大学副校长、《化学教学》主编戴立益教授,复旦大学副校长徐雷教授出席开幕式并致辞。

徐雷副校长在致辞中首先向与会教师表示欢迎;他指出,大学教育不仅是本科四年的培养,还须关注本研贯通、大中衔接,复旦大学近年来实际参与基础教育课程改革和人才培养,通过专家讲座、导师制、科创夏令营等方式努力做好大中衔接,将人才培养理念贯彻到基础教育;徐雷副校长期待各位教师通过研讨会提供和汲取优质教育教学经验和建议,共同提升基础教育水平。戴立益副校长在致辞中表示,本次研讨会是“久违的盛会”,一方面是贯彻落实党的二十大对教育、科技、人才三位一体战略部署的具体举措,另一方面对于中学化学新课标的落实落细落好具有重要意义和价值;戴立益副校长期待本次研讨会从科学教育的视野来考量化学学科教育,建议与会教师在关注化学教育各基本要素基础上注重不同学段的有机衔接以及与其他学科教育的横向融合。

开幕式之后是两场大会主旨报告,分别是由扬州大学教授、基础教育化学课程标准研制组核心成员吴星老师带来的报告“核心素养视域下高中化学课程改革——对高中化学‘新课程、新教学、新评价’的认识”,由化学特级教师、正高级教师、华东师范大学第一附属中学副校长陈寅老师带来的报告“《普通高中教科书·化学》的特色解读与教学建议”。两位专家分别紧扣新课程、新教材做了高屋建瓴又深入浅出的讲授,与会教师受益匪浅。

本次研讨会会期两日,与会教师将围绕新编高中化学教材的编制特色与使用建议、高中化学“双新”课堂教学的实践探索、“素养为本”视角下的新高考化学试题命制研究、“双新”视域下的高中化学作业设计与实施等主题,通过主旨报告、专题报告、深度研讨、展示课的等形式进行研讨。研讨会将于7月9日下午闭幕。