“近思讲坛”第二十六讲:中国科学院院士林国强谈“弘扬科学家精神,鼎力科技自立自强”
发布时间:2023-11-23

1121日下午,化学系“近思讲坛”第二十六讲暨化学系党委师生集体学习在江湾校区廖凯原楼报告厅顺利举行。中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员林国强应邀作报告,主题为《初心绽放 爱我中华-弘扬科学家精神,鼎力科技自立自强》。

林国强院士结合自己的成长、学习和科研工作经历,向大家讲述了其科研报国的心路历程。早年,他通过收听、收看爱国歌曲和爱国电影,萌发了投身科研的理想。在研究生学习期间,他从前辈们身上不仅学到了实验技能,更重要的是学到了他们严谨、求实和奉献的科学家精神,积极响应国家号召投身国家急需的重大科研任务。林院士表示,虽然自己过去的学习、生活和工作条件都很简陋,但这些更加坚定了他科技自立自强的决心。

报告中,林国强院士还以自己学习和共事过的老师、同事为例,着重讲述了科学家精神,讲述了上海有机所老一辈科研工作者在“任务带学科,学科促发展”的方针指导下,为国家发展、国家强大义无反顾转变研究方向,积极投身“两弹一星”等重大国防军工任务,不计名利,在极其困难的条件下,长期潜心钻研,出色地完成了多项国家交给的重要任务。他强调,是老一辈科学家的言传身教和耳濡目染坚定了自己坚守科研创新的信念。他也勉励在座的老师和学子们,向老一辈科学家们学习,团结合作,坚持培养、提携青年学子。

最后,林国强院士以自己从事过的天然产物合成、不对称反应、生物催化、药物研发以及正在开展的创新中药等研究为例,讲述了科技创新的重要性。他将自己对化学与中医药可持续发展的思考融入中药的创新中,探索多种基于中药材的新药研发。

化学系师生近400人参加了报告会。与会师生深切感受到了林国强院士科研报国的决心和前瞻性的科研视野。报告会后,部分师生还与林国强院士进行了深入的讨论和交流。

林国强院士是我国著名的有机化学家,曾任中国科学院上海有机化学研究所所长、国家自然科学基金委员会化学科学部主任,多次荣获国家自然科学奖、国家科学技术进步奖、国家发明奖、何梁何利科技进步奖和陈嘉庚科学奖等奖项。先后被评为全国优秀科技工作者、上海市科技功臣及上海市劳模年度人物。2007年起,在复旦大学化学系设立“复旦大学化学系国秀奖助学金”旨在鼓励化学系学生刻苦钻研、锐意进取、勇于创新,为国家培养一批有志于长期从事化学基础研究的优秀人才。

近思讲坛”于2016年化学系建系九十周年之际设立,旨在邀请化学研究领域的顶级科学家,分享自己对于科研工作的思考、认识和体会,奉献卓越智慧,帮助化学系师生拓展科研视野,提升科研水平。化学系主任周鸣飞教授主持了本次报告会,并代表“近思讲坛”组委会向林国强院士颁发了“吴征铠化学奖”,以表彰林国强院士在化学科研领域做出的卓越贡献。吴征铠化学奖由化学系89级校友、雅本化学董事长蔡彤先生捐赠支持。