“笃志讲坛”第五讲:黄光明教授作“基于质谱分析的单细胞代谢组学”报告
发布时间:2023-06-20

6月13日下午,化学系“笃志讲坛”第五讲在江湾校区化学楼A3030顺利举行。中国科学技术大学化学与材料科学学院教授黄光明应邀作了题为“基于质谱分析的单细胞代谢组学”的学术报告,报告会由化学系乔亮教授主持。

黄教授指出,对于活体单细胞的非靶向代谢分析研究来说,传统的基于核磁和质谱的代谢组学方法所面临的最大的挑战在于灵敏度的不足,因此急需发展出一种新型的质谱分析方法,实现灵敏度、速度、选择性三者的兼顾。在此背景下,他构建了一种感应电喷雾质谱,其核心技术是在离子化的瞬间实现快速分离,即在电压开启的瞬间,利用高电场引发溶液中离子的分离。这种分离方法能够将分离时间缩短至毫秒级,成功实现了对复杂基质里蛋白质分子及反应中间体的直接检测。在此基础上,他们提出了一种电喷雾中蛋白质结构改变的理论,即通过对电喷雾过程中多域蛋白质结构变化的模拟,探索用质谱原位监测蛋白的相互作用,且该理论已经得到了有效的实验验证。

在临床监测方面,基于所构建的原位质谱分析方法,黄教授及其课题组成员在乳腺癌的诊断中采用全自动数据处理简化流程,所使用的Al技术对耐药性判断的正确率超过95%,且能筛选出与耐药性关联性最高的几条代谢通路。此外,他们还发现了尿刊酸作为代谢前体可以穿透血脑屏障、进而在脑内代谢为谷氨酸这一生理过程,揭示了阳光能够对中枢神经进行代谢调控的根本作用机制;提出了一种肿瘤免疫逃逸的新机制,证明了鞘磷脂分解代谢的化学阻断能促进瘤内NK细胞的肿瘤溶解能力。黄光明教授的报告内容充实,精彩纷呈,激起了与会师生的广泛兴趣。现场交流热烈,气氛活跃,学术氛围浓郁。

“笃志讲坛”设立于2019年,旨在邀请化学研究领域的杰出科学家,分享对科研工作的思考、认识和体会,奉献卓越智慧,帮助化学系师生拓展科研视野,提升科研水平。化学系乔亮教授代表“笃志讲坛”组委会向黄光明教授颁发了“笃志讲坛”奖牌。“笃志讲坛”由化学系84级校友、河南银泰投资董事长谭瑞清先生赞助支持。