繁「化」似锦,扬帆启航 | 2023年化学系毕业典礼回顾
发布时间:2023-06-19

2023年6月13日下午,复旦大学化学系2023届学生毕业典礼在江湾校区廖凯原楼报告厅隆重举行。复旦大学化学系党政班子成员、化学学科学位评定委员会委员、系学术委员会委员、导师代表、校友代表、毕业班辅导员、2023届全体本科、硕士、博士毕业生以及部分2022届毕业生出席典礼。

典礼正式开始之前,师生们共同观看了2023届毕业生毕业纪念视频。大屏幕滚动出一幕幕同学们在校园中或挥洒汗水、或欢声笑语、或意气风发、或攻克难关的画面,牵引着毕业生们回到时光隧道长廊。从入学时的青涩迷茫到毕业时成熟坚定的成长蜕变,这数年的点滴回忆涌上毕业生们的心头。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,导师代表刘智攀教授寄语化学系2023届毕业生。他希望各位毕业生能内化精益求精的工匠精神,要做事认真,对技术精益求精,努力成为一名令人尊敬的人;同时,身处历史大变局的新时代的同学们,需坚定信念,砥砺前行,更好迎接未来的种种机遇。

化学系分党委书记马蔚纯老师代表化学系向2022届和2023届赴西部、基层、重点单位就业学生代表赠送礼物,勉励同学们将青春书写在祖国最需要的地方,以家国情怀托举时代使命。

复旦大学校董、化学系1988届杰出校友谭瑞清先生为毕业生们寄语。他嘱咐同学们一要学习,要保持终身学习的习惯,完善自己的知识架构,树立远大志向,不断成长;二要有“智慧”,发现问题的本质,灵活运用自己掌握的知识解决实际问题;三要坚韧,感到困苦的时候,只要方向是对的,便继续坚持下去,经历过风雨后总能见到彩虹;四要健康,人生要过得有意义,不仅要有“高度”,更重要的是“长度”;最后是要感恩,感恩遇到的人和事情,感恩我们所处的时代,是时代给予了我们发展成长的机遇,切忌做精致的利己主义者。

化学系副主任李巧伟老师、系主任周鸣飞老师先后宣读了化学系2023届本科毕业生名单和研究生毕业生名单,向各位同学顺利完成学业、即将开启人生新征程致以热烈祝贺。随后,同学们依次上台,由化学学科学位评定委员会、系学术委员会代表和导师代表为毕业生们拨穗并颁发毕业纪念证书。毕业生学位帽上的流苏从右侧拨到了左侧,新身份的转变意味着同学们正式迈向了下一个阶段,即将开启新征程。

本科毕业生代表胡诗雨、硕士毕业生代表邱天泽、博士毕业生代表郭书廷先后发言,回顾了在化学系的所见所学所思所想以及经历的种种过往:是卷绩点卷实践卷科创的“卷王们”、是既有毫克水准细腻还有千克级别担当的“能力者们”、是会虔诚祈祷求求实验顺利的“信男信女们”,是追求真理探索突破的“朝圣者们”,还是面对困难挫折永不言败的“不倒翁们”……天下无不散之筵席,望各位毕业生们能融入时代,在未来的大道继续勇往直前,大展复旦化学人风采。

学生生涯中,除了老师们的孜孜不倦和倾囊相授,也离不开辅导员老师们对同学们生活乃至多方面的悉心呵护。临别之际,毕业生向辅导员代表献花,表达对辅导员老师们无私奉献的感谢与感恩之情。同时,王维一同学代表全体2023届毕业生们为化学系赠送了一幅由他代笔的书法作品——《墨池记》,出自宋代曾巩。在化学系学到的“临池学书,池水尽黑”的精神,是毕业生们除知识外所能收获到的宝贵财富。以此礼物,同学们勉励着自己要秉持和继承这种精神,脚踏实地,勤勉务实,把化学系的实干精神发扬光大。

化学系系主任周鸣飞老师致辞,向毕业生们送去老师的祝福、嘱托和期盼。周老师希望毕业生们能志存高远,勇担贡献作为的时代责任,走出“顶天立地”的使命之路;能切问近思、保持勤勉求实的进取之心,脚踏实地地一步一个脚印前行;能知行合一,践行持之以恒的实干理念,在淬火中砥砺成钢蜕变成金。周老师祝愿各位毕业生以终为始,不惧风雨地去乘风破浪,在新舞台上大放光芒。

毕业生们的成长之路,离不开老师们在学习或生活方面的指引指导和家人们一路以来的同行相伴。在典礼即将结束之际,毕业生代表们向老师们献上献花,传达真挚的教育感激之情。

最后,2023届全体毕业生合唱《复旦大学校歌》,伴随最后一句“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂”的嘹亮歌声,毕业典礼正式圆满画上句号。2023届的复旦化学人将从复旦化学系出发去谱写人生新篇章,祝愿大家前程似锦,不负韶华!