化学系62级同学阔别五十年重聚复旦园
发布时间:2018-10-29

2018年10月24曰,浦江之滨,秋高气爽,秋色正艳。复旦园内,红枫似火,金桂飘香。来自海内外的68位复旦化学系1967届同学再次相聚在阔别五十年的复旦园内。
    上午九时半,化学楼校友厅内充满欢声笑语。化学系系主任贺鹤勇、系分党委书记马蔚纯,曾经教过我们这一届的谢高阳等七位老师来到了我们中间,受到了同学们的热烈欢迎。

贺主任向我们介绍了化学系的情况。看到化学系近年来所取得的成就,我们这些老校友也倍感骄傲。

姚赣南同学和何大炎同学向化学系敬献了他们特意创作的国画和书法作品。

谢高阳、陶增宁和姚子鹏老师恢谐的语言和充满睿智的养身之道引来同学们的阵阵掌声。接着侯保荣、姚赣南,邱枚等十余位同学作了即席发言,他们叙述了当年求学时的趣事,同学之间深厚的友谊,还有晩年的幸福生活。在他们的话语中,充满了对母校及老师的感谢,对大学时光的怀念。
中午,在国定路复宣酒店三楼聚餐。友情浓浓的宴席后,谢高阳老师和姚赣南、何大炎二位同学为大家进行即席字画创作,不少同学笑谈收获颇丰。大班的团聚结束了,第二天还有各小班的精彩活动。
    又到了告别的时候,同学们互致珍重,期待着下一次的再见。

25日,二班活动安排在上海豫园进行。这是一座江南名园,已有四百五十余年的历史了。24日未参会的徐弘道、张金宝同窗也赶来了。张金宝是五十年来首次与大家见面,开心得很。
    在豫园内,大家边聊天边游园边照相。游至玉玲珑照壁时,大家揣摩壁上的四个字,终于识得为"寰中大快",即是天下大快之意。赣南同学建议大家在此照壁前拍些造型照,由金国炎主摄。周运理、何荔珠,赵少陵、徐美正首先响应,林景生、孙玉发、洪栋煌、周兆生、杨本立、水启昌、刘国良、何大炎、张金宝、支元华、吴静波、陆临恩、陈龙卿、孙怀妹、胡英儿等十几位同学都积极跟进。支元华、孙安民伉俪以及何荔珠、林景生均摆出优雅姿态照了合影。拍摄现场效果颇佳,引来阵阵欢笑。抓拍高手吴静波敏捷地摄取数张花絮照片,捕捉瞬间, 非常精彩,照片上的同学都在现场欢笑,不同程度不同姿势的笑都有,留下了珍贵的记忆!
    中午,九曲桥边上的绿波廊酒家三楼热闹非凡。当日,正逢吴静波72岁生日,而上一天又巧是周运理生日。徐美正、陆临恩同学去街上买了个很大的生日蛋糕,大家唱起《祝你生日快乐》,共祝健康、快乐、长寿、幸福。何荔珠、何大炎、赵少陵、姚赣南也纷纷献歌,表达愉悦心情。
    陈龙卿、刘国良等同学说,真要感谢聚会倾力组织者金国炎、魏文忠和周运理同学,感谢不惮風霜从外地远道而来和远度重洋从美国飞回来的同学们,也感谢每位参与的同学们!谢谢善调气氛的姚赣南同学及其夫人!要谢谢林元一两天的参与,他的付出是我们有目共睹的!感谢赣南和大炎兄的字画,你们的书画让聚会增色添彩!徐美正为两位同学生日特地安排的生日蛋糕把今天中午在“绿波廊”的聚餐推向了高潮,让聚餐在喜庆团圆的气氛中结束!望各位保重身体,来年再相会!
   徐美正说:“衷心感谢老同学们的关爱和鼓励,使我又一次深切感受0862集体的温暖和同学间珍贵的情谊,美好的回忆难以忘怀!恭祝各位老同学身体健康,阖家幸福。期待下次再聚!”
   林元一说:“很高兴这次欢聚,愿我们的友谊地久天長!美好的回忆永留心间!感谢校友们的精心安排,感谢大家你们辛苦啦!再次表示感谢!” 张金宝为这次聚会赋诗:“游子漂泊数十载,寻歌来到绿波台。一生平安唱得好,人间能得几回闻。”水启昌赋诗:“人生七十古來稀,会聚五旬今甚欣。柴米油盐千事忙,甜酸苦辣百味尝。福祿寿禧人响往,生老病死天知晓。感恩天地世纪缘,再聚复旦百岁宴。” 何大炎诗兴大发,共写了8首诗。其中一首七绝咏桂花:“簇簇金绒裹翠枝,馨香远送欢乐时。东君知我同学会,特放秋晴佳赏期。” 姚赣南步何大炎原韵,和诗一首:“校友游园望桂枝,音迴九曲谊深时。波廊泛绿歌声起,相聚明年必可期。”魏文忠激动地说:“金国炎等同学的认真热情态度,是我们二班活动搞得有声有色的重要原因之一。向坚持与扎实工作的校友学习!下一次活动一定搞得更好!”  周运理感慨道:“我们都是有福之人,愿快乐幸福长寿伴随大家一生,感恩上天安排我在这一班群。”

(文/62级校友邢家骏、姚赣南)