EN
新闻资讯
最忆同学情----记56级校友入校60周年聚会
发布时间:2016-10-12       

    金秋十月,丹桂飘香,天公作美,天高气爽,迎来了化学系 56 级同学入校六十周年的聚会!适逢化学系建系90周年和年级大部分同学八十岁的生日,真是喜上加喜!
     走进化学楼大厅首先映入我们眼睑的是两幅显目的欢迎 56 级校友的红色海报,化学系还给参加聚会的校友赠送了系庆90周年的T恤衫,学校校友会也赠送了《复旦人》杂志和印有校名的笔记本和礼包。由朱玲玉修改、编排的和系里乔玉巧老师帮助复印的年级通讯录也一并发给了每位同学。这一件件一桩桩都温暖着来自国内外的五十多位校友的心!
    2016年10月11日上午9时许,化学系56级校友怀着无比激动和喜悦的心情相聚在校友厅。厅内的大屏幕上放映了毕业五十周年聚会时制作的幻灯片,当甲子同窗们久别重逢时,互相亲切问候、促膝交谈、握手寒暄、热烈拥抱!大家有说不完的话,欢声笑语充满校友厅,动人的情景感人至深,喜悦的心情溢于言表。 
    聚会负责人胡家芬热烈欢迎来自祖国各地和海外的昔日老同学,细叙了活动的筹备过程,怀念同窗情谊,特别是对已辞世的40位同学表示了深切哀悼。对学校、化学系所给予的大力支持表示了衷心地感谢!   
    化学系分党委副书记刘永梅老师致辞代表系领导对参加聚会的老校友表示慰问和欢迎! 向老校友介绍了化学系教学和科研的状况、发展和规划。 
随后,各班的同窗代表纷纷发表了激情洋溢的感言。四班张用首先声情并茂地朗读了因故未能到会的朱耀华写给大家的一封信,回忆了学生时代的小故事,激发起大家对昔日复旦学习生活的更多美好回忆。从澳大利亚回来的项一非畅谈如何面对人生,安享晚年生活。由老伴和女儿陪同、从福建专程前来的蔡元霸向大家献诗词。刚从新西兰回来的朱自刚发言激昂慷慨、抑扬顿挫。沈国励生动形象地谈老年养生和健康。李文俊深情祝愿各位老同学身体健康,家庭幸福!会上,由主持人宣读了因病未能参加聚会的朱玲玉对大家的祝贺和问候!

    上午的聚会在热情、友好的气氛中结束。会后,大家在光华楼前合影留念。中午,在复旦旦苑餐厅会餐,同学们举杯同庆再相聚,畅叙甲子同窗情。餐后,各班自由活动,有的小班去上海中心大厦观光层,登高瞭望全上海;有的小班在光华楼15楼《学府星空》咖啡厅继续聊天,畅叙同学的情谊。
    活动期间,汪訓明拍了大量精美照片,胡家芬又将这些照片和活动内容汇总编排制作了PPS,给大家留下了美好的回忆和永久的留念。
    最忆同学情。大家难忘60年前的相聚,倍加珍惜甲子年后又重逢。相逢必有相离时,分别时刻,依依不舍,互道珍重,相约毕业60周年时再聚首!

    附:三个小班的同学穿上化学系90周年系庆T恤衫的合影留念。