复旦大学化学系成功举办首届校友子女夏令营
发布时间:2015-07-19

盛夏的复旦校园,草木葱郁,鸟唱蝉鸣,复旦大学化学系首届校友子女夏令营于7月12- 17日成功举行。本届夏令营共录取了来自国内和加拿大、美国、英国等地区的29名初三至高三阶段的校友子女参加。他们追寻着父母当年的足迹,在复旦校园里体验爸爸妈妈当年的大学生活,刻画人生中一段关于复旦的美好回忆。

7月13日上午,二十多名校友和营员一起参加了开营仪式。复旦大学化学系党委书记唐晓林代表化学系对营员们的到来表示热烈欢迎,并希望大家在接下来的一个礼拜能够领悟到“博学而笃志,切问而近思”的复旦精神,在这个美丽的校园度过一段欢乐而有收获的时光。

为了让“复二代”们有所收获,本次夏令营组委会做了精心的准备,邀请到了中国科学院院士赵东元教授、全国教学名师范康年教授、上海市教学名师卢大儒教授(生命科学学院)、杰出青年基金获得者陆豪杰教授、复旦大学教学指导委员会委员楼红卫教授(数学学院)、复旦大学教学名师刘旦初教授,以及历史系副系主任陈雁教授、中文系副系主任张岩冰副教授、物理系吕景林副教授等优秀教师与营员们交流。他们的报告从各自的专业出发,结合日常生活实际,深入浅出,营员们收获的不仅仅是知识,更多的是开拓了自己的视野,拓展了思考问题的角度。另外,大家还在实验老师的指导下亲手做了“利用废铝罐制备明矾”和“牛奶中酪蛋白的提取与分析测定”两个化学本科生一年级实验课程中才会做的实验,参观了先进材料实验室大型仪器,对他们父母所学习的化学专业有了更多的了解。除此之外,营员们还参加了团队拓展训练、参观了校史馆等项目,增加了彼此了解,学会了团队合作,同时也加深了对复旦校园和历史的了解,加强了他们与父母的情感联接。

7月17日下午,复旦大学化学系首届校友子女夏令营圆满闭营。部分校友、化学系系主任贺鹤勇、党委书记唐晓林、党委副书记罗凌等老师和营员们一起参加了闭营式。贺老师在闭营式上对此次夏令营活动进行了总结,为营员们颁发了结业证书,并勉励营员们将夏令营期间所学习到的“团结协作、独立自主”等知识运用到以后的学习和生活中,取得更大的成绩。

短短一个星期的夏令营时光犹如一场美梦。相信营员们不仅领略到了复旦校园的美,收获了知识和友情,了解了大学的学习和生活,更感受到复旦深厚的历史底蕴,为自己是复旦的子弟而骄傲。

(感谢复旦大学化学系87级校友陈波先生对本次夏令营活动的大力支持!)