复旦大学化学系校友会第三次筹备会议顺利召开
发布时间:2015-05-06

2015年4月26日,复旦大学化学系校友会召开第三次筹备会议。第三次会议主要议题是,讨论复旦大学化学系校友会首届理事候选人选、产生办法,以及讨论暑期夏令营等相关事宜。

首先,由系主任贺鹤勇介绍了化学系近年来人才队伍建设、学科发展、学生培养、江湾新化学大楼的建设进展等系内情况,表达了希望广大系友与母系相互支持、共同发展的愿望。

系党委书记唐晓林向与会校友介绍了化学系2015年优秀中学生夏令营活动的安排、经费预算等。此次夏令营是化学系首次面向系友二代子女(初三、高一、高二、高三)所开展的活动,内容包括数、理、化、生、人文类专题讲座,化学沙龙,化学实验,团队拓展训练,校园及校史馆参观等内容。活动初步拟定于7月12日—7月18日进行。活动经费,除去化学系及参与营员承担的部分外,其余经费可通过以下三个方式进行筹措:系友募集,系友企业冠名捐赠或系友之外的企业赞助。与会系友代表针对活动内容、活动费用、营员年龄层次、营员管理等方面给出了建设性的意见和建议,原则同意了举办今年暑期的夏令营活动。

会上,系友代表对首届化学系校友会组织结构和负责人产生办法展开了热烈的讨论。一致同意现任系主任贺鹤勇作为化学系校友会首届会长候选人选、系党委书记唐晓林作为首届秘书长候选人选。对于理事会规模,各年级的代表发表了不同的看法。与会代表认为,目前最主要的是先把平台搭建起来,刚起步的时候可以先以系里为主导,在发展的过程中逐步发现更多热心、积极、合适的人选。在听取了与会代表的建议后,系主任贺鹤勇和系党委书记唐晓林表示,将认真考虑大家的意见和建议,尽快搭建一个平台,让更多的系友参与到化学系的校友工作中来,包括研究生系友、非上海地区系友、海外系友等。

此外,88级校友范江虹女士还在会上和大家分享了她为化学系校友会筹备的先行学习与思考,受到了与会校友的好评,也留给了大家更多的思考。校友资源的管理与开发有非常多的机会和可能性,把机会转化成价值,需要齐心协力做大量艰苦的工作,需要通过转变和发展去建设一个高参与度的校友群体。群策群力、集思广益,才能推动化学系校友会长期稳定地向前发展。
       会后,化学系校友工作办公室将综合考虑系友的意见和建议,认真落实好夏令营活动以及理事候选人选相关事宜。