复旦大学化学系校友会(筹)第二次会议顺利召开
发布时间:2015-01-29

2015年1月18日下午,复旦大学化学系校友会(筹)第二次会议顺利召开。会议的主要议题是,讨论“复旦大学化学系校友会”的定位、职能、运作和管理等相关事宜。

首先,由系党委书记唐晓林介绍了化学系近年来人才队伍建设、学科发展、系内部制度建设以及包括江湾新化学大楼建造在内的实验物理空间的拓展等发展情况,介绍了成立化学系校友会的缘起、几次筹备会议的进展情况,表达了希望广大系友与化学系相互支持、共同发展进步的愿望。

88级校友范江虹女士基于案例和最佳实践与大家分享了她就成立化学系校友会的前期学习收获,并表示将以“专业志愿者”身份为母系提供志愿服务。通过前期的调研和学习,范江虹女士表示,成立一个呼应校友需求并运作高效的校友会组织是一项较艰巨且复杂的任务,需要更多专业志愿者的参与和支持,以协助母系解决一些专业性较强的工作任务,譬如:推进有专业质量的校友需求调研、将校友更有效地联结在一起的技术平台选择等。

会上就化学系校友会规划建立的一些关键性问题以个人问卷和小组讨论的形式开展了集思广益群策群力,比如:1、希望母系能提供哪些校友服务、推动哪些校友活动的开展?2、化学系校友会为什么要优先开展这些活动?3、对化学系校友会的定位、职能、运作和管理有什么期望和建议?4、如何针对日益多样化的校友群体培养建设有意义和持久的共赢连结?5、在目前尚未建立起集中统一沟通平台的情况下,如何在更大范围里快速有效地进行校友沟通联络?年级联络人的作用和责任需要有哪些?与会人员分成了四个小组就以上话题展开了热烈的讨论。讨论结束后,四个小组又聚在一起分享了每个小组的想法和建议。77级校友周林林(代表与会的77级校友)在发言中表示:化学系校友会应该是一个交流平台、互动平台和贡献平台。可以以年级为单位,每个年级定1-2名热心的召集人及组织者,加强联系。化学系校友会可以考虑“复二代”的需求,举办一系列的兴趣班或论坛等活动。89级校友杨大炜(代表与会的 89级~ 90级校友)在发言中表示:化学系校友会是联系广大校友的核心组织,应该办成一个常设机构。已毕业的校友可以为在校生提供实践及工作机会,为在校生提供职业发展咨询等服务。2001级校友张鹏程(代表与会的 94级~01 级校友)在发言中表示:可以通过各年级微信群、联络人等渠道加强与各年级校友之间的联系,建立不同行业的俱乐部,相关行业校友可以发展共赢。系分党委书记唐晓林(代表与会的 78级~88级校友)在发言中表示:化学系校友会应是一个服务广大校友、增强校友凝聚力的平台。接下来应尽早成立化学系校友会筹备委员会,尽快推动各项工作的开展。唐颐系主任、贺鹤勇副系主任都表示,化学系非常珍惜也非常重视各方面的校友资源,指派专职人员开展校友工作,接下来将和系友一起推动建立相关制度,以保障化学系校友工作能够长期、稳定的向前发展。

会后,志愿者范江虹校友及化学系校友工作办公室将对与会人员的调查问卷进行深入的分析和探讨,并在此基础上制定出详细的筹备方案,进一步推动复旦大学化学系的校友工作向前发展。