53届校友毕业六十周年聚会
发布时间:2013-10-11

同窗相约谊再续,校友欢聚情更深
——复旦大学化学系53届校友毕业六十周年聚会

2013年10月9日上午,20余名八十多岁的老人在复旦校园欢聚一堂,共叙离情别意,畅谈人生感受——这是化学系53届校友毕业六十周年的聚会。六十年前同学离别,难以割舍的是浓浓的同窗情、母校情;六十年后同学相聚,深厚的感情在此时此刻尽情倾泻,握手、拥抱、欢笑、畅叙,一时间,欢声笑语满堂,幸福之意溢于言表。

主持筹办此次聚会的徐燕老师首先感谢大家积极参加这次活动,也希望今后能有更多的机会聚在一起。化学系分党委书记唐晓林、系主任唐颐代表化学系向老校友们致以亲切的慰问和欢迎。系主任唐颐发表了热情洋溢的讲话,热烈欢迎60年前的学子重回母校欢聚一堂,并向校友们介绍了化学系近年来取得的骄人成就以及最新的学科排名情况。作为晚辈学生,他希望多向老前辈问计询策,共同为化学系更美好的明天而奋斗,并祝各位校友身体康泰,安享晚年!

老校友们纷纷合影留念,将今天相聚的美好时刻定格在这感人的瞬间。之后,大家兴致越来越高,又围坐在一起展开了热烈的交谈,从同窗数年的大学情怀,到踏入社会后的磨练以及如今的生活近况。当年的生活和学习,当年发生的种种故事,积淀了多少年呵,相隔了一个甲子的时光,依然还是那么真切,那么令人感动,值得用一生去回忆、去咀嚼、去收藏。特别是在品尝了人生的苦辣酸甜之后,在经历了世事的浮浮沉沉之后,更体会同学之间真诚质朴的情谊如同一首深情的歌,悠远而回味无穷,是一段割不断的情,是一份分不开的缘,就像陈年的美酒,愈久愈纯香,愈久愈甘甜,愈久愈珍贵。在一片欢声笑语中,大家边品茶边聊天,直到12点半之后才步入餐厅,边尝佳肴、边话友情。

午餐过后,部分校友们在马林老师、房建平老师的陪伴下,参观了光华楼及复旦校园。这些已在耄耋之年的老人们回到60年前曾挥洒青春的复旦校园,依然精神矍铄。站在30层高的光华楼楼顶上,鸟瞰美丽的复旦校园,远望当年住宿过的淞庄(现第六宿舍)、德庄(现第三宿舍)和常常结伴光顾的五角场,在复旦求学的点点滴滴又浮现在脑海里。那时的情,那时的景,依然历历在目:老师的谆谆教诲,同学的纯真友情,教室里渴求知识的眼神,同学间诚挚无羁的交往,还有那运动场上矫健的身影……大家表示在复旦大学读书是人生中最快乐的时光、最重要的驿站,回望六十年的悠长岁月,内心始终充溢着对学校的关心与热爱。校友们纷纷送出了自己的祝福,衷心祝愿母校母系能够越来越好,为国家培养更多的优秀人才。

欢聚的时刻总是短暂的。下午三点多,大家依依惜别,各道珍重,期待再次相会!