83届校友毕业三十周年聚会
发布时间:2013-09-16

三十载天涯海角今聚首笑谈人生

--复旦大学化学系83届校友毕业三十周年聚会

9月14日上午,化学系83届校友欢聚一堂,谈人生,叙情缘,共庆毕业三十周年。化学系的领导和师生张开双臂,盛情迎接来自海内外的学子。

当天上午9点左右,近百名校友从全国各地奔赴阔别已久的母校,他们走进化学楼,与昔日的恩师、同窗好友紧紧握手、拥抱,一声声“好久不见,你好吗”的亲切问候感动着现场的每一个人。随后,伴随着《友谊天长地久》的歌声,校友们前往化学系校友厅,“三十载天涯海角今聚首笑谈人生”座谈会在这里举行。已过古稀之年的高滋教授、徐燕教授、黄乃聚教授、陶增宁教授、唐尚明教授、范康年教授和马林教授等7位老教师与百名校友欢聚一堂,聚会由83届校友鲍贤杰主持。

首先,现教高分子系教授、79级校友代表周平代表全体83届校友发言。她感谢母校的培育之恩,感谢母校能够为校友举办聚会活动,感谢并祝愿校友们身体健康,工作顺利。校领导陈立民书记在致辞中对校友们返回母校表示热烈欢迎,对校友们多年来对母校的关心和支持表示感谢,并介绍了学校近年来的发展概况。他为校友们的母校情怀所感动,同时希望校友们一如既往支持学校发展,“常回家看看”。高翔老师和郑志坚老师作为留校工作的校友代表发言,他们隆重介绍了前来参加聚会的恩师,并向恩师们一一献上鲜花,感谢他们的循循善诱和谆谆教导。

化学系系主任唐颐教授发表了热情洋溢的讲话。他热烈欢迎30年前的学子重回母校母系欢聚一堂,并向校友们介绍了化学系在在近年来所取得的骄人成就以及最新的学科排名情况。唐颐希望大家常回母系看看,将深情厚谊注入化学系的文化精神之中,使后辈学子们得到激励和鼓舞,帮助学校和化学系更好地发展。

曾经教过这一届同学的老教授唐尚明发表了幽默而风趣的演讲。他回顾了30年前同学们好学勤奋、团结友爱的情景,回顾了师生间亲密无间的情谊。在座的校友们仿佛又回到了30年前的课堂,校友厅里不时传来热烈的掌声。

随后,两个班的校友踊跃发言。回顾三十年,大家感慨万千。三十年来,大家拼搏奋斗,取得了骄人的成就。教授、博导、主任、处长、老总……等等,都在各自单位的骨干岗位上发挥着重要的作用。同学间的互动,加深了大家之间的感情和友谊。他们感谢母校对自己的培养,感谢老师们的苦心栽培,并向培养他们的化学系献上牌匾以示感谢。

聚会在友好、热烈的气氛中结束。接下来,校友们将去参观美丽的新江湾校园,共同感受母校这些年的变迁。