复旦大学第三届化学嘉年华成功举办
发布时间:2018-12-13

2018年12月8日,复旦大学第三届化学嘉年华在江湾校区廖凯原楼成功举行。化学嘉年华是由复旦大学化学系主办、拔尖人才培养计划支持、化学系拔尖同学广泛参与、面向 9-15 岁中小学生开展的公益化学科普活动。包含“化学与生活科普讲座”、“生活中的化学知识互动问答”与“趣味化学实验展示”三大主题活动。向青少年科普化学知识,激发青少年对化学的兴趣。

本次活动得到了复旦大学教务处、复旦大学党委学生工作部、复旦大学江湾校区管委会的大力支持,凝聚了化学系师生的共同努力。化学系刘旦初、孙兴文教授精心准备了化学科普主题讲座,十二个趣味实验方案由多名教师指导、学生自主设计完成。活动当天,来自化学系和其他相关专业的共 73 名学生志愿者参与科普志愿服务活动,服务了千余名青少年和家长。

复旦大学第三届化学嘉年华

化学嘉年华上午场以复旦大学化学系教授刘旦初老师的讲座《化学与农药》作为开场。从粮食危机到农业发展,刘老师详细讲述了化学对农业的巨大贡献,呈现出一幅农药更新换代、蓬勃发展的历史画卷,让小朋友和大朋友们对农药有了全新的认识。

刘旦初教授讲座

下午场的讲座则是由复旦大学化学系教授孙兴文老师带来的《化学创造美好生活》。孙老师与同学们共同穿梭回原始时的社会,从生活基本需要出发,让同学们切身感受到化学在衣食住行等方面起到的重要作用,同时也教会小朋友们保持好奇心,不断探索、不断发现。小朋友们与老师积极互动,在欢声笑语中收获了知识和快乐

孙兴文教授讲座

听完了科普讲座,小朋友们的热情被充分调动起来,随之进行的化学知识互动问答让现场气氛更加热烈。
    化学知识问答着重于生活中的化学小知识。小朋友们利用平时的生活经验和知识积累,积极思考,踊跃抢答。连主持人增加难度的附加题,也难不倒各位聪明的小朋友。在学习知识的同时,小朋友们也体会到了同场竞技的紧张与快乐。
    之后,小朋友们欣赏了多段美丽化学的科普视频。颜色、发光、火焰,小朋友们的好奇心被绚丽的实验现象进一步激发,只等在之后的实验部分中亲身体会。

小朋友积极回答问题

今年的实验展示环节中,经过仔细考量,复旦大学化学系的拔尖同学选择了 12 个现象明显、生动有趣的化学演示实验。这些实验大多利用玉米淀粉、柠檬、牛奶等生活中常见的物品,简单安全且原理丰富,“生活处处是化学”的宗旨也得到了更好地体现。
    这些兼具安全性、趣味性与化学专业性的实验一下子吸引了大家的注意力,每个实验展示台前都有不少小朋友和家长,或做沉思状,或询问化学原理,或动手操作,小朋友与家长们都用自己的方式热切地与志愿者互动,志愿者也热情洋溢地演示实验与讲解。这种“知行合一”的科普教育方式激发了孩子们对化学进一步探索的好奇心与热情。

实验区热闹现场

活动全体志愿者

讲座、问答、实验,每一个环节都洋溢着孩子们的笑脸;老师、家长、同学,所有参与者都享受这一场化学盛宴;每个参与活动的小分子言行举止之间,都是在发自内心的抒发:我们爱化学。

欢声笑语中,化学嘉年华就结束了,但对化学的好奇和探索才只是开始。
    再次感谢社会各界对活动的大力支持与广泛参与,让我们放飞化学的梦想,共同在明年更加丰富多彩的化学嘉年华再相会。