化学系分党委持续推进“不忘初心,牢记使命”主题学习
发布时间:2019-10-24

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育方案安排,结合党史、新中国发展史学习,10月18日下午,化学系分党委组织全体教职工党员和部分优秀学生党员代表赴四川北路街道社区党建服务中心和中共四大会址纪念馆进行现场教学,重温入党誓词,学习党史、新中国史,坚定初心和使命,砥砺前行。

活动第一站,化学系师生党员一行50余人来到位于上海市虹口区四川北路街道社区党建服务中心参观学习。服务中心讲解员详细解说了关于“四大在川北”的发展史,在场的师生实地走进了四川北路党建中心党员志愿者工作室、组织生活室、社区党校、爱心屋、议事厅等,深入了解了街道党建中心在推进落实网络化、属地化党建,落实社区居民、小型企业党员等基层党建服务中创新性的经验。通过实地学习了解,老师们了解了在街道等社区里党建工作开展的实际情况,也了解到党建中心便民利民的工作方法,在场的教工支部书记们都表示很值得学习借鉴。

随后,化学系分党委带领全体师生党员进行了重温入党誓词教育。教育学习的开始,播放了回顾了中国共产党创建初期的峥嵘岁月的短片,通过短片师生感受到革命先辈为新中国的成立做出英勇无畏的牺牲和革命精神。化学系分党委书记马蔚纯同志带领全体师生党员重温入党誓词,党员们面对红色党旗,举起右拳,再次庄严宣誓。宣誓结束后,马蔚纯书记向在场老师们发出倡议,要求全体党员同志,要“不忘初心,牢记使命”,把本次主题教育学习和中心工作教书育人和科研工作结合起来,号召化学系师生教师党员紧紧围绕为党育人,为国育才的立德树人根本任务,踏实努力,勇创佳绩。

随后,化学系师生党员集体参观了中共四大纪念馆,现场感受和体会中国共产党人用真理和鲜血书写的光荣故事。全体师生党员在讲解员的带领下,依次参观了中共四大史料展和《红色足迹—中国共产党在虹口》展览。

师生党员在一份份手稿、一张张真实的照片、一件件珍贵的历史遗物、一幅幅详实的图文、一组组生动的雕塑前驻足留步,重温中共“四大”的历史,老一辈共产党人在艰苦卓绝的环境下能够不忘初心,奋勇向前,深深震撼了每一位师生党员。

本次现场教学为师生党员上了一堂生动的党史课,党员们再一次追忆了中国共产党走过的艰辛历程,重温了中国共产党人鞠躬尽瘁、艰苦卓绝的光辉岁月,深切体会到了“走得再远都不能忘记来时的路,不能忘记为什么而出发”的初心,大家将紧紧围绕为党育人、为国育人、立德树人的根本任务,牢记使命,砥砺前行。