聚焦主题 答好时代之问---化学系与先进材料实验室中心组组织联合学习
发布时间:2019-10-16

2019年10月14日下午,化学系中心组联合先进材料实验室中心组开展联合学习,围绕“学党史学新中国史”第二单元主题,邀请了国际关系与公共事务学院政治学系陈周旺教授作了“新时代新政治”的主题讲座,随后开展了深入扎实的集中学习讨论。学校主题教育第一指导组组长孙锐老师、联系人钟妮老师出席学习研讨会。

学习会上,化学系分党委书记马蔚纯同志首先提出本次中心组学习要以“不忘初心”为导向,围绕第二单元学习内容,在学好党史和新中国史的基础上,牢牢把握“牢记使命”的主题,坚持从历史中汲取力量,激发师生员工干事业的热情,结合化学系发展,切实通过本次主题教育学出实效、做出实功。

陈周旺教授为在场的化学系和先进材料实验室中心组的老师们做了题为“新时代新政治”的学习辅导报告。陈老师首先从“政治”一词的内涵和定义说起,从西方的政治研究中对政治的定义,引入到中国传统对政治定义。提出要对政治重新理解,着眼过去回归本源。“新时代新政治”,就是人民性政治,区别于过去的政治,即以人民为中心的政治,以人民为中心的发展。其中最重要的关键词就是“人民”。人民性是一切社会主义政权的应有之义。我们的主题教育学习就是对本源的复归,对真谛的追寻。不忘初心就是回归本源,牢记使命就是对真谛的追寻。随后他通过翔实的举例以及仔细的剖析为在场老师们解答了中国共产党领导的新中国建设的新政治的内涵。他提到新时代中国政治要有引领性和前瞻性,目标就是实现最广大群众的意愿,实现人民群众对美好生活的追求,这是人民性政治的现实体现,也是我们今天学习党史和新中国史的题中之义。陈周旺教授还提出了“如何用新政治学理解中国发展道路”的命题,他认为中国历史上最重要的发展经验就是中国共产党的领导,中国共产党不同于西方的“交易性”政党,而是先锋性政党,引领社会发展。中国共产党的引领新作用在新中国的发展建设中是最重要的和最不可或缺的。陈周旺教授的辅导报告,为在场老师们拓宽了思路,也使得大家对专题二的学习有了更加深刻的认识,大家深受启发。

马蔚纯老师首先结合自己的学习体会,从新中国的发展联系到复旦大学发展,再到化学系的发展,他说学校、学科发展与共和国的发展息息相关。我们学习历史就是为了要更好认清中国的坐标方位,了解昨天、把握今天并展望明天。
      化学系主任贺鹤勇老师则从新中国70年的发展历程,提出学习新中国史对思考复旦化学学科和化学系的发展是一种启发、一种借鉴,在建设中国特色社会主义的征程中,没有共产党坚强有力的领导是不可想象的。领导人的眼光和高瞻远瞩的战略思维,值得今天我们学习。复旦化学系双一流建设,一定要有视界,有前瞻性的眼光,要看到未来10年和20年的发展。同时,要有一个可靠的制度保证,化学系来到江湾,是一个新的机遇也是一个挑战。最后,他说,我们的发展要调动起全体教师积极性。今天形势对我们来说学科建设很有压力,如何在逆水行舟中,不退而快进,要在座各位集思广益。
      随后,刘永梅老师、汪靖老师、林丽老师、李富友老师、张丹维老师、朱兴荣老师、汪敏老师等先后发言,交流各自学习以及在讲座中获得的心得。老师们紧扣中心主线的发言交流,使现场学习气氛热烈。

最后,学校第一指导组组长孙锐老师做了总结讲话,他说本次学习模式有所创新,既有专家从理论角度的讲解,在座老师们也做了很充分的发言准备,效果很好。他接着说,大家从党的历史、新中国发展史,新中国建设历史,中国共产党的领导等诸多视角,学习我们国家建立建设的历程,了解我们党如何面对人口众多,地域广阔,几乎一穷二白的现状建设新中国,又联系到复旦的发展和学科发展,在座同志们都有深刻的思考,也有很强的使命感和紧迫感,对我们很有触动。我们的集中学习就是要解决问题。通过主题教育带动一个学科发展就是我们学习的成效。要抓住机会,使学习落到实处,取得成效。他要求在座老师,工作要继续抓紧,学习教育要加快推进;同时,要抓好基层支部的主题教育学习活动。