化学系“两学一做”学习教育系列讲座第一讲顺利举行
发布时间:2016-05-18

2016年5月17日下午由化学系分党委组织的化学系“两学一做”学习教育系列讲座第一讲在化学系校友厅举行,邀请了复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任、复旦大学青年组织研究中心主任,国际关系与公共事务学院郑长忠老师作了题为“四个全面与中国政治发展”的主题报告。化学系党委书记唐晓林老师主持报告,全系教职工党员包括部分退休老党员和学生党员参加了本次学习活动。

郑长忠老师首先介绍了“四个全面”的内涵,提出“四个全面”是实现中华民族伟大复兴的战略布局,将引领现代中国政治形态走向定型。他指出“四个全面”要放在中国的历史从传统走向现代的创造性转换过程中来理解,体现了中国共产党人不断适应和回应各类挑战的政治智慧,其基本内容构成了一个火箭菱形结构,具体来说即是全面深化改革和全面依法治国是两翼,政党的主体是人民,从严治党就是巩固基础,目标是全面实现小康社会。

郑长忠老师在报告最后指出,对于中国来说“四个全面”作为推动中国特色社会主义政治文明形态从要素生成阶段向整体发展阶段发展的决定性战略布局,不论是对中国特色社会主义政治文明发展来说,还是对中华民族伟大复兴来说,以及对于整体人类现代政治文明与现代政治文明发来说,都具有十分重要意义。希望全体在座的党员师生们认真学习党章,学习总书记的系列讲话,切实做一个合格党员,承担起一名党员应有责任,实现中华民族的伟大复兴。

郑长忠老师报告结束后,唐晓林书记总结指出感谢郑长忠老师用活泼的语言和饱满的激情为在座化学系的师生党员们做了一次精彩的报告,相信在座的党员们将深受启发,对化学系扎实推进“两学一做”学习教育活动有很大的帮助。在座的化学系师生党员纷纷表示深受启发,将认真学习党章学习总书记讲话做一名合格党员。