“光华化学论坛”第四十五讲:杨朝勇教授作“微流控芯片解析肿瘤微环境”报告

920日下午,“光华化学论坛”第四十五讲在江湾校区化学楼A3030室顺利举行。厦门大学/上海交通大学分子医学研究院杨朝勇教授受邀作了题为“微流控芯片解析肿瘤微环境”的学术报告。方雪恩教授主持了本次报告会。化学系分党委副书记侯军利教授为杨朝勇教授颁发了证书。

在报告的第一部分,杨朝勇教授团队构建基于微流控的核酸适配体筛选新方法,创建结构调控筛选,提高文库结构多样性,筛选得到不同靶标的核算适配体,为循环靶标捕获提供了系列识别探针,包括:AGR2EpCAMEGFRPD-L1RBD of SARS-CoV2。在第二部分,建立了一系列微流控单细胞组学测序,包括:基于数字微流控的单细胞拷贝数变异分析,基于单细胞配对芯片的高通量单细胞转录组测序方法,基于正交组合编码的空间转录组测序新方法(Decoder-Seq)。第三部分,杨朝勇教授介绍了RNA代谢标记的时空转录组学新方法,将RNA代谢标记与准静态流体动力学测序平台相结合,发展多色RNA代谢标记方法,记录连续时间过程中的动态过程,揭示基因表达动态信息。最后,杨朝勇教授对本次报告进行了总结,对与会师生的提问进行了耐心解答。