踏实行路,精进专业,用检测技术服务社会——专访化学系95级杰出校友杨进

人物介绍

杨进,安徽怀宁人。1995年考入复旦大学化学系,毕业后任上海疾控中心分析师。2004年就职于澳实分析检测(上海)有限公司(ALS),任有机实验室主管;后就职于至通

标准技术服务有限公司(SGS),从事过质量检测、实验室运营、大客户经理等工作,职位直至环境部中国区经理。2012年,杨进创立实朴检测公司(SEP)。就职外企、自主创业期间,杨进攻读了复旦大学环境科学与工程系的硕士、博士。

实朴检测以专业的土壤和地下水检测服务为特色,还涉及大气、固体废物、食品等监测领域。2017年实朴检测入围《全国土壤污染状况详查检测实验室名录(首批)》,2020年杨进入选闵行领军人才培养计划,2022年实朴检测技术(上海)股份有限公司上市。

求学路途:持续学习,锻炼自我

谈及在复旦化学系的四年本科经历,“辛苦”是杨进率先想到的关键词。作为化学专业的必修课,做实验虽然辛苦,但的确很锻炼人。1999年,杨进来到上海市疾病预防控制中心,成为环境卫生科的一名分析师,分析检测空气、水,做科研课题。后来他调到了职业卫生科,当领导询问他工作调动的想法时,他十分勇敢地回答道:“我服从组织安排。”在杨进眼里,没有一个岗位是不值得珍惜的。努力把每一个岗位的事情做好,掌握其中的知识、技巧,就是在不断提升自我。

2003年,中国加入WTO,对外开放的程度进一步扩大。而外企进入中国投资需要做环境尽职调查(environmental due diligence),当时在环境领域位居前列的澳实(ALS)经由其设备供应商安捷伦(Agilent)的推荐,找到了杨进。2004年,杨进辞去了上海疾控中心分析师的职务,来到澳实(ALS)担任有机实验室主管,不久后又去了通标标准技术服务(SGS)。在外企工作的时光里,杨进逐渐走向管理层:从做质量检测,到管理实验室,负责销售,继而成为事业部(BUbusiness unit)的管理者,中国区经理。他踏实扮演好每一位角色,同上下级,同客户,同政府的沟通、协调能力得到了锻炼,财务知识也有所提升。勤恳对待每个职业的态度,让他受益良多。而当时的中国正加大对环保的关注度,同世界接轨,杨进在土壤和地下水监测领域的突出表现提升了他的影响力,也让他更有动力踏踏实实地在这个行业里不断做出贡献,为此他再次回到复旦攻读并获得了环境科学与工程的硕士、博士学位。

事业发展:一个项目,一块白板

置身环境监测领域,从最开始依赖于分析技术等专业知识就业,到十多年后能够招揽客户,训练团队,管理上百人的部门,令人惊叹的质变让杨进萌生自主创业的想法。当时的土壤和地下水监测,市场是国内的,用户是国内的,检测标准和服务却还是国外的——国内政策尚未出台,正是可以被填补的空白。2012年,实朴检测公司诞生。

时间来到2015年,环境保护部、公安部和最高人民检察院三部委联合挂牌督办“靖江毒地案”:靖江市原侯河石油化工厂厂区地下疑似填埋危险废物。而危险废物的鉴定,正是由杨进创立的实朴检测完成的。杨进表示,因为是三部委督办的项目,质量要求高,处理样品大,检测公司的专业性尤其重要,当时实朴检测虽然体量小,但是技术过硬,团队优秀,最终圆满完成任务。中央电视台来采访报道时,实朴检测团队拿了一个写着项目名称和时间的白板做介绍——此后白板就成了土壤和地下水采样的标配,“全国做土壤的项目都要有一块白板,写一下项目”,杨进不无自豪地说。

2022年,实朴检测技术(上海)股份有限公司上市。曾经以土壤和地下水检测起家的实朴检测,如今已将业务扩展到大气、固体废物、食品等领域。展望公司未来,杨进希望继续做专业的事情,深化标准(Standard)、高效(Efficiency)、专业(Profession)的口碑;希望通过自身的努力,参与搭建系统化的平台,让检测更加标准化,让行业更加规范化,改变公众对检测服务机构的负面看法。实朴发展十余年,昔日摸着石头过河,坚信能成为土壤和地下水行业的第一;今日寻着星光赶路,期盼这个行业能为社会做出更大贡献——相信在实朴脚踏实地的付出中,美好愿景终将实现。

寄语学子:积极探索,充实自我

提及自己的求学经历,杨进表示工作一段时间后再回到学校攻读硕士、博士学位,感受是不一样的:这时你的视野更开阔,学习知识、钻研问题可以与工作实际相结合,更有方向感。当然,一边工作一边求学相当忙碌,平日里空闲的时间都要花在学习上,但学历的提升,能让自己解决问题的方法更多、更科学,获得理论、数据上的支撑,整体来说是值得的。

结合自己的求学经历,杨进认为大学期间需要结交三五知心好友,多参与实践,多接触社会。专业课的学习,关键在于提升提出问题、分析问题、解决问题的能力,这是社会所需要的。特别优秀的同学只占少数,大多数同学在未来发展规划方面要勇于尝试,抓住学校、院系提供的展示自我的机会,发现自己的兴趣,拓宽自己的道路,至少跳出一次自己的舒适区,争取未来在各行各业都有所成就。能长期按规划发展的同学也只占少数,先在一个较短的时间段内踏实做好每一件计划好的事,天长日久,人生一盘大棋也不会走得太差。总而言之,在大学多去探索,多去尝试,充实自己的经历,这些对未来的人生会产生深远的影响。