“光华化学论坛”第一讲:刘忠范院士作“石墨烯材料:从科学、工程到产业” 报告
发布时间:2023-04-28

425日上午,光华化学论坛在江湾校区先进材料实验室一楼报告厅顺利举行。中国科学院院士、北京石墨烯研究院院长、北京大学化学与分子工程学院刘忠范教授应邀作了题为“石墨烯材料:从科学、工程到产业”的学术报告。报告由化学系主任周鸣飞教授主持,化学系师生约200人参加。

从实验室到产业化

刘忠范院士从与石墨烯相遇的2008年讲起,向同学们展示了他从北大到北京石墨烯研究院(BGI)的石墨烯研究之旅,其中北京石墨烯研究院的注册和成立是关键节点。他强调,“石墨烯产业是‘硬科技’产业,制备决定未来”,制备技术和规模化制造装备是未来石墨烯产业的“卡脖子”技术,石墨烯材料的质量提升需要不懈的努力和追求极致的工匠精神。刘忠范院士介绍了BGI石墨烯新材料的研发和产业化布局,提出“一体两翼”的机制设计,打通产学研协同创新链条。随后,刘院士向同学们具体介绍了一些研发实例,包括大尺寸通用石墨烯薄膜的生长方法、规模化CVD生长装备等,旨在解决石墨烯制备中跨尺度的科学与工程问题。

挑战极限,突破难题

讲座中,刘忠范院士提到石墨烯的剥离与转移是石墨烯薄膜应用的重大技术瓶颈,为了攻坚克难,具有优良电热性能的超级蒙烯材料应运而生,其研究团队找到了解决支撑载体问题、破解石墨烯薄膜卡脖子问题的全新解决方案。其中,蒙烯玻璃纤维的研发成为风电叶片甚至新一代导弹的杀手锏技术。刘院士认为,没有扎实的基础研究和杀手锏技术,就没有核心竞争力。对于如何从研究思维到产业思维的跨越,他强调,石墨烯材料的产业化需要科学家、工程师和企业家交叉融合,协同创新。

最后,刘忠范院士鼓舞同学们做点真正有用的东西,或者上货架,或者上书架,对国计民生有实实在在的贡献。

报告结束后,刘院士耐心解答了与会师生提出的问题,强调科学到产业最难的地方是要有耐心,有勇气走出第一步,如此才能超越自己。